0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie mit Hilfe des Newton-Verfahrens eine Näherungslösung der Gleichung

6x=2e−0.6x.

Verwenden Sie als Startpunkt x0=13. Führen Sie 2 Rechenschritte aus.

Problem/Ansatz:

ich hab leider keinen Ansatz :( Hilfe ist sehr wilkommen

Avatar von
ich hab leider keinen Ansatz

Das verstehe ich nicht: Der Ansatz (Newton-Verfahren) steht doch im Aufgabentext?

6x= 2e^-0,6x

Verwenden Sie als Startpunkt x0=13

\(x_0=13\) gibt keinen Sinn. Du meinst wahrscheinlich \(x_0=\frac13\) - oder?

ne leider nicht es ist tatsächlich x0=13 :(

ist die Gleichung wirklich 6x=2e−0.6x. und x0=13?  der Ansatz ist die Nullstelle von   6x-2e−0.6x zu bestimmen.

lul

2 Antworten

0 Daumen

Siehe hier......................................

blob.png

Avatar von 39 k
0 Daumen

f(x) = 2·e^(- 0.6·x) - 6·x

x1 = 13

x2 = 13 - f(13)/f'(13) = 0.001201790668

x3 = 0.001201790668 - f(0.001201790668)/f'(0.001201790668) = 0.2778110806

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community