0 Daumen
817 Aufrufe

Text erkannt:

Verlaufen die Geraden \( g \), h und \( m \) durch einen gemeinsamen Punkt? Wenn ja, gib diesen an!
a) \( g: x-y=-2, h: 5 x-y=10, m: x+2 y=13 \)

Avatar von

Warum hast du "Parametergleichung" und "Vektoren" als Stichworte angegeben, sollt ihr die Geradengleichungen erst umwandeln?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Schreib alle 3 als y=..

dann setze 2 gleich, damit hast du einen Schnittpunkt, erst x, dann y,  das setze in die dritte Gleichung ein, wenn sie stimmt, gehen alle durch einen Punkt, sonst nicht. (Kontrolle sie gehen durch einen Punkt.

anderer Weg Zeichne die Geraden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Berechne den Schnittpunkt von g und h (oder lasse dir den Schnittpunkt von einem Schüler der Klasse 8 berechnen) und prüfe, ob dieser auch auf m liegt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

g: x - y = -2
h: 5x - y = 10 --> x = 3 ∧ y = 5

jetzt in m einsetzen

m: 3 + 2*5 = 13 → Wahr. Also verlaufen alle geraden durch einen Punkt.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community