0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

sei v ein R-Vektorraum ausgestattet mit einem Skalarprodukt. Sei U ein Untervektorraum. Zeigen Sie:
(i) V =U⊕U⊥.
(ii) Angenommen V = U + W und W ⊥ U. Dann folgt W = U⊥.
Bemerkung: (i) impliziert insbesondere, dass in einem euklidischen Raum dimU⊥ = dim V − dim U für jeden Unterraum U ⊂ V gilt.


Problem/Ansatz: habt ihr vielleicht eine Idee danke

Avatar von

Hallo

weisst du denn wie U⊥ definiert ist? was fehlt dann denn noch für den Beweis?

lul

Ich weiß es leider nicht

Ist was gesagt ob V endlichdimensional ist ?

Muss man aus der in (ii) angeführten Gleichung schließen und auch für (i) annehmen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also gehen wir mal von endlichdimensional aus und unterscheiden 2 Fälle:

1. U=V dann ist U = {0} und für jedes v∈V

ist v = v+0 also aus U + U und wegen U ∩ U = {0}

ist die Summe direkt.

2. U≠V, dann besitzt U eine Basis (u1,...,un) und diese

ist zu einer Basis (u1,...,un,v1,...,vm) von V ergänzbar.

Aus dieser wiederum lässt sich (nach Gram-Schmidt)  eine

Orthogonalbasis von V (u1',...,un',v1',...,vm') gewinnen .

Dann ist (u1',...,un') eine Orthogonalbasis von U

und (v1',...,vm') eine von U.

Ist nun v∈V, dann gibt es a1,...,an∈ℝ und b1,...,bm∈ℝ

mit v = a1u1'+...anun' + b1v1',...,bmvm' .

Dabei liefern die ersten n Summanden ein Element

aus U und die übrigen eines aus U.  Also ist V als

Element von U + U dargestellt.

Und wegen der Orthogonalität gilt U ∩ U = {0}.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community