0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie eine auf dem \(\mathbb{R}^{3} \) definierte Funktion \(\ F(x, y, z) \) mit  \(\nabla F(x,y,z) = \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)

Problem/Ansatz:

Hallo. Leider stehe ich bei der voranstehenden Aufgaben sehr auf dem Schlauch und wäre um jede Hilfe dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir überlegen uns zuerst, wie der Gradient einer Funktion \(f(r)\) lautet, die nur vom Betrag \(r\) des Vektors \(\vec r=(x_1;x_2;x_3)^T\) abhängt. Die \(i\)-te Komponente dieses Gradienten finden wir mit der Kettenregel:$$\operatorname{grad}_if(r)=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{\partial r}{\partial x_i}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{\partial }{\partial x_i}\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{2x_i }{2\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{x_i }{r}$$Da \(f(r)\) nur von \(r\) abhängt, können wir beim Zusammenbau des Gradienten auch \(f'(r)\) anstatt \(\frac{\partial f}{\partial r}\) schreiben:$$\operatorname{grad}f(r)=f'(r)\begin{pmatrix}x_1/r\\x_2/r\\x_3/r\end{pmatrix}=f'(r)\,\frac{1}{r}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=f'(r)\,\frac{1}{r}\,\vec r$$$$\operatorname{grad}f(r)=f'(r)\cdot\vec r^0$$Diese Formel ist in vielen praktischen Fällen extrem nützlich, bitte merken!

In deinem Fall hier gilt:$$\operatorname{grad} F(r)\stackrel!=\vec r=r\cdot\vec r^0\quad\implies\quad F(r)=\frac12r^2+C=\frac12(x^2+y^2+z^2)+C$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

hallo

weisst du denn, was ∇F ist? dahinsteht da doch ∂F/∂x=x

woraus du schließen kannst F=x^2/2+C(y,z)

als nächstes dann ∂F/∂y=∂C/∂y=y also C(x,y)0y^2/2+c(z)

jetzt bist du dran: mit ∂F/∂z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community