0 Daumen
879 Aufrufe

Nenne eine quadratische Funktion, die \( \pi \) und \( \pi^2 \) als Nullstellen hat und begründe die Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=(x-π)(x-π²)

Begründung:

Ein Produkt ist Null, wenn ...

Also ist entweder x-π=0 oder ...

:-)

Avatar von 47 k

geht auch

y= (x-π)2 + π

...die Antwort heißt "Probe".

(Man kann die Graphik mit der Maus herumschieben und mit dem Mausrad zoomen.)

~plot~ (x-π)(x-π^2) ; (x-π)^2+π~plot~

geht auch
y= (x-π)² + π

Hmmm, nein.

Wenn du y=0 setzt, bekommst du

0= (x-π)² + π

(x-π)² = -π

Der Klammerterm wird quadriert und kann nicht negativ werden.

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community