+1 Daumen
553 Aufrufe

Hans kauft in einer Tierhandlung fünf Graupapageien, die unabhängig voneinander Sprachunterricht erhalten. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Graupapagei sprechen lernt liegt bei 0,4.

1) Wie wahrscheinlich es ist, dass genau zwei sprechen lernen?



2) Wie wahrscheinlich ist es, dass mindestens einer sprechen lernt.


Problem: kann das jeman mit Beschreiben- Schritt für Schritt lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Wie wahrscheinlich es ist, dass genau zwei sprechen lernen?

P(X = 2) = (5 über 2)·0.4^2·0.6^3 = 216/625 = 0.3456

2) Wie wahrscheinlich ist es, dass mindestens einer sprechen lernt.

P(X ≥ 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - (5 über 0)·0.4^0·0.6^5 = 2882/3125 = 0.92224

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die wahrscheinlichkeit, dass EINER sprechen lernt liegt bei 0,4. Also ist die wahrscheinlichkeit 0,6, dass ein Papagei nicht sprechen lernen soll. Zwei müssen sprechen lernen, drei dürfen kein sprechen lernen also Papagei 1 lernt sprechen (Wahrscheinlichkeit 0,4) Papagei 2 lernt auch sprechen (insgesamt also (0,4*0,4), jetzt darf der dritte nicht sprechen lernen also (0,4*0,4*0,6) und der 4. Auch nicht also (0,4*0,4*0,6*0,6). Und dann fehlt noch der 5. Der darf sich nicht sprechen also gilt dann (0,4*0,4*0,6*0,6*0,6)

Jetzt ist es aber so, dass zum Beispiel auch Papagei 4 sprechen lernen darf und Papagei 3 auch, aber nicht 1, 2 und 5. Damit hast du die Wahrscheinlichkeit dafür von (0,6*0,6*0,4*0,4*0,6), die gleiche wie vorher. Die musst du zur anderen dazu addieren. Jetzt stellt sich die Frage wie viele Kombinationen genau immer die wahrscheinlichkeit für genau zwei sprechende liefert. Da hilft ein Baumdiagram, wo du die zwei Äste mit sprechen und nicht sprechen beschriftet und insgesamt 5 Stufen hast, weil es 5 Papageien sind. Insgesamt dürften es 10 Kombinationen sein also die eben aufgestellte Wahrscheinlichkeit mal 10 und schon hast du das Ergebnis.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community