0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie alle reellen und komplexen Nullstellen der Funktion: x4 - 71x2 -810.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz: Polynomdivision mit x2 + 10 (war in der Angabe gegeben) → x2 - 81 = 0 → Reelle Nullstellen +/- 9. Meine Frage ist was jetzt die komplexen Nullstellen sind. +/- 9i ? (+/-\( \sqrt{-81} \) ). Wenn mir jemand helfen könnte wäre das optimal. Vielen Dank!

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein, du musst noch die Nullstellen von x^2 + 10 =0 betrachten, dort hast du dann i*Wurzel(10) und - iWurzel10.


Verstehst du warum?

Avatar von 1,7 k

Vielen Dank für die Antwort, ich verstehe nicht ganz wieso ich jetzt das Divisorpolynom auch gleich null setze. Könnten sie das noch erläutern?

Naja, wenn du das Ausgangspolynom betrachtest, dann hast du ja jetzt festgestellt, dass es sich in die Faktoren (x^2+10) * (x^2 - 81) umformen lässt. Wann ist dann dein Ausgangspolynom 0. Naja wenn einer der beiden Faktoren 0 ist. Also muss du auch dein fur die Polynomdivision eingesetztes Polynom 0 setzen und die Nullstelle berechnen.

0 Daumen

Die komplexen Nullstellen sind $$\left\{-9,\:+9,\:-i\cdot\sqrt{10},\:+i\cdot\sqrt{10}\right\}$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo

a) Polynomdivision wäre nicht nötig gewesen, du könntest x^2=z setzen und die quadratische Gleichung lösen-

2. mit (x^2+10)*(x^2-81)=0 ist ja (x^2+10)=0 auch Lösung also ist richtig x=±√-10=±i*√10

dagegen folgt aus (x^2-81)=0 nur die 2 reellen Lösungen .

immer bei Polynomdivision , die aufgeht muss natürlich auch das Polynom  das ja ein Faktor ist 0 sein.

Gruß lula

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(x^4 - 71x^2 -810=0\)

\(x^4 - 71x^2 =810\)

\((x^2 - 35,5)^2=810+35,5^{2}=2070,25|\sqrt{~~}\)

1.) \(x^2 - 35,5=45,5\)

\(x^2 =81|\sqrt{~~}\)

\(x₁=9\)

\(x₂=-9\)

2.) \(x^2 - 35,5=-45,5\)

\(x^2 =-10=10i^2|\sqrt{~~}\)

\(x₃ =i*\sqrt{10}\)

\(x₄ =-i*\sqrt{10}\)

Avatar von 42 k
0 Daumen

x^4 - 71·x^2 - 810 = 0

Subst. x^2 = z

z^2 - 71·z - 810 = 0

pq- Formel

z = 71/2 ± √((71/2)^2 + 810)

z1 = 81 → x1/2 = ± 9

z2 = -10 → x3/4 = ± √(-10) = ± √10·i

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community