⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Umfrage zur Kompetenzeinschätzung der PolitikerInnen A und B werden folgende Zufallsvariablen betrachtet:

V={1 A ist kompetent

    0 A ist nicht kompetent              Y={1 B ist kompetent

                                                           0 B ist nicht kompetent

Es werden n=100 BürgerInnen befragt. 29 Personen halten A für kompetent, 35 Personen halten B für kompetent, 14 Personen halten beide für kompetent.

Testen Sie mit einem Chi-Quadrat-Test (χ^2 -Test) zum Signifikanzniveau von 0.05, ob die Bewertungen der beiden PolitikerInnen voneinander abhängig sind.

Berechnen Sie dazu in einem ersten Schritt den Wert der Teststatistik. Wie groß ist dieser?


Problem/Ansatz:

Leider habe ich hier keinen Plan, kann mir wer helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community