0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a := cos (2π/5)
. Zeigen Sie, dass [Q(a) : Q] = 2 ist. Bestimmen Sie das
Minimalpolynom von a über Q


Problem/Ansatz:

Zeigen Sie, dass Q(a) = Q5 ∩ R der Fixkörper der komplexen Konjugation
auf Q5 ist damit wäre ja die aufgabe gelöst abdr wie zeige ich das

Avatar von

Hast du kein Interesse an meiner Hilfe?
Eine gewisse Rückmeldung wäre wünschenswert.

1 Antwort

+1 Daumen

Sei \(\zeta=e^{i\cdot 2\pi/5}\). Dann ist \(1,\zeta,\zeta^2,\zeta^3\) eine

Basis von \(Q_5/Q\) mit \(1+\zeta+\zeta^2+\zeta^3+\zeta^4=0\).

Se \(\tau\) der Automorphismus, der durch \(\tau(\zeta)=\overline{\zeta}=\zeta^{-1}\)

gegeben ist. Wir bestimmen den Fixkörper bzgl. \(\tau\):

Sei \(z=x_0+x_1\zeta+x_2\zeta^2+x_3\zeta^3\), dann ist

\(\tau(z)=x_0+x_1(-1-\zeta-\zeta^2-\zeta^3)+x_2\zeta^3+x_3\zeta^2=\)

\(=x_0-x_1-x_1\zeta+(x_3-x_1)\zeta^2+(x_2-x_1)\zeta^3\).

Aus \(\tau(z)=z\) ergibt sich

\(x_0-x_1=x_0, \; x_1=-x_1, \; x_3-x_1=x_2, \; x_2-x_1=x_3\),

folglich \(x_1=0, \; x_2=x_3\), also

\(z=x_0+x_2(\zeta^2+\zeta^3)\).

Man sieht nun leicht ein, dass

\(Q(\zeta^2+\zeta^3)=Q(a)\) ist.

Ich erhalte als Minimalpolynom von \(a\):

\(X^2-\frac{1}{2}X-\frac{1}{4}\), natürlich ohne Gewähr ;-)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community