0 Daumen
955 Aufrufe

Berechnen Sie für die folgenden Funktionen \( F \) und Kurven \( \gamma \) jeweils das Kurvenintegral \( \int \limits_{\gamma} F(x) \cdot d x \).

(i) \( \quad F: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, F(x, y, z):=\left(y, z, e^{-x}\right), \quad \gamma:\left[0, \frac{\pi}{2}\right] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, \gamma(t):=(-\cos (t), \sin (t), \cos (t)) \),
(ii) \( F: \mathbb{R} \times(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}^{2}, F(x, y):=(\log (y), x), \gamma:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \gamma(t):=\left(t, \mathrm{e}^{t}\right) \),
(iii) \( F: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, F(x, y):=\left(x, \frac{1}{1+y^{2}}\right) \)
\( \gamma:\left[0, \frac{\pi}{2}\right] \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \gamma(t):=(\sinh (t), \cos (t)) \).

Hänge an der Aufgabe fest. Hoffe jemand kann mir weiter helfen. Es wäre sehr nett eine Teilaufgabe zu lösen damit ich den Rest selbst versuchen kann. Vielen Dank.

Avatar von

Für eine Kurve \( \gamma : [a,b] \in \mathbb R^n \) ist

$$ \int_\gamma F(\bold x)~\textrm d\bold x := \int_a^b F(\gamma(t)) \cdot \gamma'(t) ~\textrm d t $$

Bei (1) musst du also zB

$$ \int_0^{\pi/2} \begin{pmatrix}\sin(t)\\\cos(t)\\\textrm{e}^{\cos(t)}\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}\sin(t)\\\cos(t)\\-\sin(t) \end{pmatrix} ~\textrm d t $$

berechnen. Beachte den trigonometrischen Pythagoras

$$ \sin(x)^2 + \cos(x)^2 = 1 $$

Und den Hauptsatz der Integral- und Differentialrechnung

$$ \int_a^b f'(x) ~\textrm d x = f(b) - f(a) $$

Versuch das damit mal selbst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir rechnen (i) zusammen durch, die beiden anderen funktionieren analog:

$$E=\int\limits_{\gamma}\vec F\,d\vec r=\int\limits_{0}^{\pi/2}\vec F(\vec r(t))\,\frac{d\vec r}{dt}\,dt=\int\limits_{0}^{\pi/2}\begin{pmatrix}\sin t\\\cos t\\e^{\cos t}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\sin t\\\cos t\\-\sin t\end{pmatrix}dt$$$$\phantom{E}=\int\limits_{0}^{\pi/2}(\sin^2t+\cos^2t-e^{\cos t}\sin t)\,dt=\int\limits_{0}^{\pi/2}(1-e^{\cos t}\sin t)\,dt$$$$\phantom E=\left[t+e^{\cos t}\right]_{0}^{\pi/2}=\left(\frac\pi2+e^0\right)-\left(0+e^1\right)=\frac{\pi}{2}+1-e$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community