0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

Ihr Statistik-Experte hat festgestellt, dass die Verteilung des jährlichen Verlustes näherungsweise beschrieben werden kann durch folgende Verteilungsfunktion F:
$$F(x)=p+(1-p)*exp(-exp(-\frac{x-a}{b}))\quad,\; x\geq 0$$
mit den Parametern p := 0,781086, a := 86625 und b := 70173.

Überlegen Sie sich, wie man mit dieser Verteilungsfunktion den jährlichen Verlust simulieren kann, und erstellen Sie ein EXCEL-Arbeitsblatt mit 100.000 Simulationen. Wie groß ist hier rechnerisch der Value@Risk zum Risikoniveau alpha = 0,1%?


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen, wie würdet ihr an diese Aufgabe rangehen?

Viele Grüße
Marie

Avatar von

Die Verteilungsfunktion des Verlustes:

blob.png

1 Antwort

0 Daumen
wie würdet ihr an diese Aufgabe rangehen?

Ich würde die Gleichung

\(\displaystyle 0,781086+(1-0,781086) \cdot \exp \left(-\exp \left(-\frac{x-86625}{70173}\right)\right) = 0,999 \)

lösen.

Aber es wird ja eine Simulation verlangt.

Avatar von 48 k

Ich glaube, man muss die Verteilungsfunktion in eine Quantilfunktion umwandeln, also die Gleichung = u setzen und dann nach x auflösen.


Dann kann für u geichverteilte Zufallszahlen einsetzten und erhält die gewünschte Simulation.


Ich scheitere gerade an der Aufläsung nach x. Hast du da einen Ansatz?

Ich scheitere gerade an der Aufläsung nach x. Hast du da einen Ansatz?


\(\displaystyle 0,781086+(1-0,781086) \cdot \exp \left(-\exp \left(-\frac{x-86625}{70173}\right)\right) = 0,999\)

\(\displaystyle \exp \left(-\exp \left(-\frac{x-86625}{70173}\right)\right) = \frac{0,999-0,781086}{1-0,781086} \quad \bigg| \; \ell n\)

\(\displaystyle -\exp \left(-\frac{x-86625}{70173}\right)= \ell n \left(\frac{0,999-0,781086}{1-0,781086}\right) \quad \; \bigg| \; \cdot (-1) \quad \ell n\)

\(\displaystyle -\frac{x-86625}{70173} = \ell n \left( - \ell n \left(\frac{0,999-0,781086}{1-0,781086}\right)\right) \quad \quad \bigg| \; \cdot (-70173) \)

\( x-86625= -70173 \cdot \ell n \left( - \ell n \left(\frac{0,999-0,781086}{1-0,781086}\right)\right) \quad \quad \bigg| \; +86625 \)

\( x=86625-70173 \cdot \ell n \left( - \ell n \left(\frac{0,999-0,781086}{1-0,781086}\right)\right)  \)

Danke für deine Antwort. Das hat mir sehr geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community