0 Daumen
857 Aufrufe

Bei einem Spiel soll ein vierstelliger Code aus gelben,
roten, grünen und blauen Kugeln geknackt werden.
Ermitteln Sie die Anzahl der möglichen Kombinationen,
a) wenn jede Farbe genau einmal benutzt wird,
b) wenn die Farben beliebig oft verwendet werden.



Ich komme auf keinen Ansatz, kann jemand helfen, bitte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Spiel soll ein vierstelliger Code aus gelben, roten, grünen und blauen Kugeln geknackt werden. Ermitteln Sie die Anzahl der möglichen Kombinationen,

a) wenn jede Farbe genau einmal benutzt wird,

4! = 4*3*2*1 = 24

b) wenn die Farben beliebig oft verwendet werden.

4^4 = 256

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön, können Sie mir die erste Antwort erklären?:)

a) wenn jede Farbe genau einmal benutzt wird,

Bei der ersten Kugel gibt es 4 Farben zur Auswahl.

Bei der zweiten Kugel gibt es nur noch 3 Farben zur Auswahl.

4 * 3 Kombinationsmöglichkeiten

Dann
3 Kugel 4 * 3 * 2
4 Kugel 4 * 3 * 2 * 1

24 Kombinationsmöglichkeiten
4 Fakultät = 4!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community