0 Daumen
1,4k Aufrufe
Bitte diese aufgaben lösen und erklären (Für brüche benutzt ich z.B 4/5)

Aufgabe a: 2/3x + 9 = 21

Aufgabe b: 17+3/5x=68

Aufgabe c: 5/6x - 2/3 = 8/3

Aufgabe d: -42+5/6x= 13

Aufgabe e: 3/10 + 3/5x = 7/10

Aufgabe f: 3/8x - 29 = 28

Aufgabe g: -1/5 + 1/12x = 2/5

Aufgabe h: -1/12+ 3/8x =5/12
Avatar von

Vermutlich hilft dir ein Video zum Auflösen von Gleichungen. Das erste Video hier: https://www.matheretter.de/wiki/terme

und eines zu Brüchen.

Nimm mal das erste Video hier: https://www.matheretter.de/wiki/bruch

und dann die Zusammenstellung der Rechenregeln ganz weit unten im gleichen Link.

Steht denn das x jeweils auch noch unter dem Bruchstrich und du meinst eigentlich

2/(3x) + 9 = 21    ??

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ich zeige Dir mal bei 2 Aufgaben wie man da rangeht. Dann darfst Du, einverstanden ;):


2/3*x+9 = 21   |-9

2/3*x = 12        |*3

2x = 36             |:2

x = 18


oder

-42+5/6*x = 13    |+42

5/6*x = 55             |:5

1/6*x = 11              |*6

x = 66


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Bei 2/3x als du dann den strich gemacht hast dann war einfach die 3 weg hä man darf doch nicht einfach einen Bruch brechen (badumtss verstehse Bruch brechen) Und hä 2x = 36 ??????? Ich kapier diese terme nicht mein mathe lehrer wills mir auch nicht erklären
2/3*x+9 = 21   |-9

2/3*x = 12        |*3

2x = 36             |:2

x = 18


Dieser | bedeutet "mache mit mir in folgender Zeile was hinter mir steht". Und zwar immer auf die ganze Zeile bezogen. Es ist also

2/3*x+9 = 21                    |-9

(2/3x+9)-9 = (21) - 9

2/3x = 12                           |*3

(2/3*x)*3  = (12)*3

2*x = 36, denn 2/3*3 = 2
2*x = 36                              |:2

(2x):2 = 36:2

x = 18


:)

Nachstehend etwas ausführlicher:

$$ \frac { 2 }{ 3 } * x+9 = 21 \\ \frac { 2 }{ 3 } * \frac { x }{ 1 } +9 = 21 \\ \frac { 2 * x }{ 3 * 1} + 9 = 21 \\ \frac { 2x }{ 3} + 9 = 21   \quad | -9 \\ \frac { 2x }{ 3} + 9 - 9 = 21 - 9   \quad | -9 \\ \frac { 2x }{ 3} + 0 = 12 \\ \frac { 2x }{ 3} = 12   \quad | *3 \\ \frac { 2x }{ 3} * 3 = 12 * 3 \\ \frac { 2x *3 }{ 3} = 36 \\ \frac { 2x }{ 1 } = 36 \\ 2x = 36 \\ 2*x = 36 \quad |:2 \\ 2*x:2 = 36:2 \\ 1*x = 18 \\ x = 18 $$

Da du neu im Thema bist, schau dir die Grundlagen-Videos an.

Insbesondere Terme und Gleichungen:

https://www.matheretter.de/wiki/terme

https://www.matheretter.de/wiki/terme

@Latex-Experten: Weiß jemand, weshalb

\begin{flushleft}
linksbündig
\end{flushleft}

nicht funktioniert bzw. \flushleft nicht?

Wollte das Zentrierte umgehen, stattdessen den Block linksbündig ausrichten, klappt leider nicht.

Danke,
Kai

flushleft funktioniert in der Matheumgebung von LaTex nicht.

Aber mit align kannst du deine Gleichungen nach dem & ausrichten:

Hier deine gewünschte Variante

$$\begin{aligned}&\vdots=\vdots\\&2x = 36 \\&2*x = 36 \quad |:2 \\&2*x:2 = 36:2 \\&1*x = 18 \\&x = 18\end{aligned}$$

Hier mein persönlicher Favorit:
$$\begin{aligned}\vdots&=\vdots\\2x &= 36 \\2*x &= 36 \quad |:2 \\2*x:2 &= 36:2 \\1*x &= 18 \\x &= 18\end{aligned}$$

Super, danke!

\begin{aligned} \vdots&=\vdots\\2x &= 36 \\2*x &= 36 \quad |:2 \\2*x:2 &= 36:2 \\1*x &= 18 \\x &= 18 \end{aligned}

Das habe ich als zusätzliche Information in die TeX-Vorschau (siehe Kasten TeX-Tipps) aufgenommen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community