0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:Sind Nebenklassen/Restklassen ein andere Bezeichnung von Quotienmenge/Faktormenge ?


Problem/Ansatz:Wenn nein, dann wäre es nett wenn ich dafür eine Begründung mit Beispiel bekäme (ja ich bin heute anspruchsvoll, denn es ist Sonntag)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z.B. die Restklassen in ℤ modulo 4 sind die Mengen

0_quer ={0;4;8;12;...;-4;-8;-12;...}

1_quer ={1;5;9;13;...;-3;-7;-11;...}

2_quer ={2;6;10;14;...;-2;-6;-10;...}

3_quer ={3;7;11;15;...;-1;-5;-9;...}

Die Menge ℤ zerfällt also hier in 4 paarweise

disjunkte Teilmengen, eben die Restklassen mod 4.

Wenn man nun mit dieser Menge arbeiten will

(z.B. Operationen dort definiert wie etwa

a_quer⊕b_quer = (a+b)_quer  )

dann spricht man gern von der Faktormenge mod 4 , das

ist also die Menge aller Restklassen.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön, auch für das ausführliche Beispiel, im Skript ist das ziemlich trocken dargestellt, so ist es verständlich für mich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community