0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

… Kern einer Matrix bestimmen

Gegeben ist folgende Matrix  1 1

                                              0 0     (3x2)  muss man nun Kern Bestimmen

                                              a 0 
Problem/Ansatz:

… Kann mir bitte jemand erklären, wie man bei solche Matrixen Kern bestimmen kann ?

Vielen Dank in voraus

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Alle Vektoren \(\binom{x_1}{x_2}\) im Kern müssen folgende Gleichung erfüllen:$$\begin{pmatrix}1 & 1\\0 & 0\\a & 0\end{pmatrix}\cdot\binom{x_1}{x_2}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}$$Die linke Seite können wir umformen:$$\begin{pmatrix}1\\0\\a\end{pmatrix}\cdot x_1+\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\cdot x_2=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}$$Damit die Gleichung für die erste Komponente erfüllt ist, muss gelten:$$1\cdot x_1+1\cdot x_2=0\implies \pink{x_2=-x_1}$$Damit formen wir die Gleichung weiter um:$$\begin{pmatrix}1\\0\\a\end{pmatrix}\cdot x_1+\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\cdot (-x_1)=\begin{pmatrix}x_1-x_1\\0-0\\ax_1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\ax_1\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}$$

Für \(a=0\) ist die letzte Koordinatengleichung immer erfüllt, egal welchen Wert \(x_1\) hat. Daher sind in diesem Fall alle reellen Zahlen für \(x_1\) zugelassen und die Vektoren des Kerns lauten:$$\binom{x_1}{x_2}=\binom{x_1}{-x_1}=x_1\binom{1}{-1}$$Ein Basisvektor des Kerns ist also z.B. \(\binom{1}{-1}\).

Für \(a\ne0\) ist die letzte Koordinatengleichung nur erfüllt, wenn \(x_1=0\) ist. Dann ist aber auch \(x_2=-x_1=0\), sodass in diesem Fall der Kern nur aus dem Nullvektor \(\binom{0}{0}\) besteht.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1. Fall: \(a\neq 0\)

Matrix hat Rang 2, der Kern hat also die Dimension 2-2=0.

Der Kern besteht also nur aus dem Nullvektor.

2. Fall: \(a=0\)

In diesem Fall gilt für die Kernelemente \(x_1+x_2=0\).

Der Kern ist also \(\{{c \choose -c}: \; c\in \mathbb{R}\}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community