0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Die Oberfläche eines 12cm langen,15cm breiten und 6cm hohen Quaders soll in lauter gleiche,aber möglichst große Quadrate eingeteilt werden.Welche Seitenlänge haben diese Quadrate?Wie viele Quadrate ergeben sich?


Problem/Ansatz:

Ich habe bei der Seitenlänge 3cm raus.Doch wie errechne ich jetzt wie viele Quadrate sich ergeben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Oberfläche eines 12 cm langen, 15 cm breiten und 6 cm hohen Quaders soll in lauter gleiche, aber möglichst große Quadrate eingeteilt werden. Welche Seitenlänge haben diese Quadrate? Wie viele Quadrate ergeben sich?

Ich habe bei der Seitenlänge 3cm raus.

Da ggT(12, 15, 6) = 3, hast du völlig recht. Die Quadrate haben damit eine Fläche von 3^2 = 9 cm²

Die Oberfläche des Quaders ist

O = 2·(12·15 + 12·6 + 15·6) = 684 cm²

Man benötigt also

684/9 = 76 Quadrate

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Teile die Oberfläche des Quaders durch den Flächeninhalt der Quadrate.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community