0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wir werfen 2 Würfeln wie wahrscheinlich ist es dass die Summe 7 ist?


Problem/Ansatz:

Mit Lösung bitte

Avatar von

Bei einem Würfel ist nur die Summe der Augenzahlen auf zwei gegenüberliegenden Seiten immer 7. Zu jedem ersten Wurf gibt es deshalb genau einen (von schs) möglichen zweiten Wurf, so dass diese Summe erreicht wird. Also ist p = 1/6 .

Eine schöne Lösung, da nicht die "Standard-Denke" !

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\begin{array}{r||rrrrrr} & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline\hline1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7\\\hline2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8\\\hline3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9\\\hline4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10\\\hline5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11\\\hline6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12\end{array}$$

Es gibt 36 mögliche Kombinationen und in genau 6 davon (Diagonale) erhalten wir die Summe 7.

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist daher \(\quad\frac{6}{36}=\frac16\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es gibt 36 mögliche Paare (1.Wurf, 2. Wurf).

Zähle diejenigen Paare auf, deren Summe 7 ist:


Wie viele Paare hast du gefunden?

Avatar von 56 k 🚀

1 und 6

3 und 4

2 und 5

Auch

6 und 1

4 und 3

5 und 2


Also 6/36 = 1/6

Ist das richtig?

Kann man auch so rechnen?:

(1/6 ^ 2) * 3 ?

1/6 ist richtig.                   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community