0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

f.pngProblem/Ansatz:

photo_2022-10-10_14-50-00.jpg

Ich glaube, dass ich überhaupt nicht richtig berechnet habe. Bitte überprüfen und weisen auf meine Fehler!!! bitte :(

Avatar von

Halte l fest, Induktion nur über n, dann gilt sie da su kein bestimmtes l benutzt für alle l<=n

lul

1 Antwort

0 Daumen

n=0 hast du ja . (✓  s. Kommentar ) !

Angenommen es gilt für n (und alle l≤n) also

\(  \sum \limits_{k=l}^{n} \begin{pmatrix} k\\l \end{pmatrix}   =     \begin{pmatrix} n+1\\l+1 \end{pmatrix}  \)

==> \(  \sum \limits_{k=l}^{n+1} \begin{pmatrix} k\\l \end{pmatrix} =   \begin{pmatrix} n+1\\l \end{pmatrix} + \sum \limits_{k=l}^{n} \begin{pmatrix} k\\l \end{pmatrix}   \)

Mit der Ind.annahme

==> \(   =  \begin{pmatrix} n+1\\l \end{pmatrix} +   \begin{pmatrix} n+1\\l+1 \end{pmatrix}    \)

Formel für benachbarte Binomialkoeffizienten gibt

\(  =  \begin{pmatrix} n+2\\l+1 \end{pmatrix}   \)   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

n=0 hast du ja . ✓

Der aufgeschriebene Anfang gilt nur für l = 0.
Die Induktionsanfang sollte allgemein n = l sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community