0 Daumen
515 Aufrufe

Der Professor hat in etwa ein Tafelbild gezeichnet, was so aussah:

a        b

 \      /
   \   /
     \/

---------

c       d


mit der Notation: Die Menge A = {a, b, c, d} und R = {(x,y) ∈ A x A | x ist Kind von y}.

Dazu dann noch eine Tabelle, welche zeigt, dass eine Relation der geordneten Paare {(a,c), (a,d), (b,c), (b,d)} existiert und die Notation R ⊂ A x A dazu.
Also ich verstehe, dass die Relation R einfach eine beliebige Teilmenge von geordneten Paaren aus dem karthesischen Produkt von der Menge A ist. Ich verstehe auch, dass man diese Teilmenge beliebig wählen kann und der Professor hier einfach die geordneten Paare (a,c), (a,d), (b,c) und (b,d) aus dem karthesischen Produkt A x A ausgewählt hat.
Womit ich aber Probleme habe sind das Schaubild und die Notation: R = {(x,y) ∈ A x A | x ist Kind von y}.
Wie stehen diese im Zusammenhang? Also a & b sind jeweils die Eltern und c & d die Kinder? Wie lassen sich die diagonalen Linien und die horizontale Linie im Schaubild interpretieren? Diagonal = Eltern, Horizontal = Kinder? Und wieso nennt man es überhaupt "Kind"?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke a und b sind die Eltern, c und d sind die Kinder. Dann ist R={(c,a), (d,a), (c,b), (d,b)}

{(a,c), (a,d), (b,c), (b,d)} ist die Darstellung der Relation E ='Ist Elternteil von'.

Das Schaubild deines Professors sollte für R so aussehen:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community