0 Daumen
635 Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades ist punktsymmetrisch zum Ursprung, hat ein Maximum bei x=√3 und schließt im ersten Quadranten mit der x-Achse eine Fläche mit dem Inhalt 9/4 FE ein. Um welche Funktion handelt es sich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = ax^3 + bx = x·(a·x^2 + b)

f'(x) = 3ax^2 + b

F(x) = 1/4·a·x^4 + 1/2·b·x^2


f'(√3) = 9a + b = 0

F(√(-b/a)) = 1/4·a·(-b/a)^2 + 1/2·b·(-b/a) = - b^2/(4·a) = 9/4

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte a = - 1/9 ∧ b = 1


Also probiere mal: f(x) = - 1/9·x^3 + x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community