0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Paul ist ein eigenartiger Mensch. Er trinkt jeden Abend entweder zwei Flaschen Bier oder zwei Gläser Rotwein. Wenn er heute Wein trinkt, dann trinkt er mit der Wahrscheinlichkeit a morgen wieder Wein. Trinkt er heute Bier, dann trinkt er mit der Wahrscheinlichkeit \( b \) morgen Wein.
a) Geben Sie Übergangsmatrix M für das Trinkverhalten von Paul an.
b) Berechnen Sie den Grenzvektor \( \left(\begin{array}{l}p \\ q\end{array}\right) \), dem sich Pauls Trinkverhalten auf lange Zeit gesehen nähert. \( p \) ist die Wahrscheinlichkeit, dass Paul heute Abend Wein, und \( q \), dass er heute Abend Bier trinkt.
c) Angenommen es sei \( a=0,6 \) und \( b=0,3 \). Welchen wöchentlichen Vorrat an Wein und Bier sollte sich Paul langfristig anlegen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

        \(M = \begin{pmatrix}a&b\\1-a&1-b\end{pmatrix}\)

b) Löse die Gleichung \(M\cdot \begin{pmatrix}p\\q\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}p\\q\end{pmatrix}\).

c) Einsetzen.

Avatar von 108 k 🚀

b)

a * p + b * q = q    | -q
a + b = 1                | -b
--------------
a * p + (b - 1) * q = 0
a                        = 1 - b
-------------------
(1 - b) * p + (b-1) * q = 0                  | - (b-1) * q
(1 - b) * p                 = - (b-1) * q    | : (1-b)
p                              = (- (b-1) * q) : (1-b)

$$\text{p} = \frac{-(b-1)\cdot q}{1-b}$$

Das stimmt sicher noch nicht ganz. Wo ist der Fehler?

a * p + b * q = q

Korrekt ist

      \(a\cdot p + b\cdot q = p\).

p und q müssen zusammen 1 ergeben, weil die Spaltensumme im Vektor ist immer 1.

a • p + b • q = p | - p
p • q             = 1    | - q

--------------------------------
(a - 1) • p + b • q = p | - p
p                         = 1 - q
--------------------------------
(a - 1) • (1 - q) + b • q = (1 - q)
a - 1 - aq + q + bq = 1 - q         | -1 + aq - q - bq
---------------------------------
a - 2                       = aq - bq - 2q
a - 2                       = (a - b - 2) * (q) | : (a - b - 2) 
(a - 2) : (a - b - 2)   = q

$$\Large q=\frac{a-2}{a-b-2}$$

Wär das so richtig für q?

p - p in der dritten Gleichung ergibt natürlich 0.

a • p + b • q = p   | - p
p • q           = 1    | - q

--------------------------------
(a - 1) • p + b • q = 0
p                       = 1 - q

--------------------------------
(a - 1) • (1 - q) + b • q = 0
--------------------------------
a - 1 - a • q + q + b • q = 0 | - a + 1
--------------------------------
(- a + 1 + b) • q          = -a + 1 | : (- a + 1 + b)
q                                = -a + 1 : (- a + 1 + b)

$$\Large q=\frac{-a+1}{-a+1+b}$$

\(\Large q=\frac{-a+1}{-a+1+b}\)

Die Probe sagt dir, ob das richtig ist.

Außerdem gibt es zum Lösen von Gleichungssystemen Computerprogramme wie zum Beispiel maxima. Lerne, sie zu benutzen.

Bei c) wäre dann der Grenzvektor gesucht. Den kann man mit der allgemeinen Formel nun ganz einfach berechnen:

$$\Large q=\frac{-a+1}{-a+1+b}=\frac{-0.6+1}{-0.6+1+0.3}\approx0.57143\\p = 1 - q = 1 - 0.57143 = 0.42857 $$

Der Grenzvektor ist dann: $$\binom{0.42857}{0.57143}$$

Paul trinkt 14 Flaschen pro Woche. Woher weiß man was mit p und q gemeint ist? Ist p Bier oder Wein?

14 * 0.42857 = 6
14 * 0.57143 = 8

A: Paul sollte sich langfristig einen wöchentlichen Vorrat von 6 Flaschen/Gläser Rotwein/Bier? und 8 Flaschen/Gläser Bier/Rotwein? anlegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community