0 Daumen
669 Aufrufe

30CDA48E-FA5A-4236-8020-C2633EEFD087.jpeg

Text erkannt:

Finden Sie einen Vektor, der auf \( \left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) \) und auf \( \left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \) orthogonal steht und die Länge 3 hat.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie man orthogonal berechnet, aber wie löse dieses Beispiel? …

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der unbekannte Vektor \((x;y;z)^T\) soll orthogonal zu den gegebenen Vektoren sein:

$$\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=0\implies x+y=0\implies x=-y$$$$\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=0\implies y+z=0\implies z=-y$$Damit können wir alle orthogonalen Vektoren angeben:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}-y\\y\\-y\end{array}\right)=y\cdot\left(\begin{array}{r}-1\\1\\-1\end{array}\right)$$

Wir müssen \(y\) noch so wählen, dass der Vektor die Länge \(3\) hat:$$3\stackrel!=\sqrt{(-y)^2+y^2+(-y)^2}=\sqrt{3y^2}=\sqrt3\cdot|y|\implies |y|=\sqrt3\implies y=\pm\sqrt3$$

Damit haben wir 2 Lösungenvektoren gefunden:$$\vec v_1=\left(\begin{array}{r}-\sqrt3\\\sqrt3\\-\sqrt3\end{array}\right)\quad;\quad\vec v_2=\left(\begin{array}{r}\sqrt3\\-\sqrt3\\\sqrt3\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Ich weiß wie man orthogonal berechnet

Mach dass.

Dann multipliziere den Vektor mit dem Kehrwert seiner Länge. Der resultierende Vektor hat dann die Länge 1. Multipliziere diesen mit 3.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Löse zunächst das LGS$$1\cdot x + 1\cdot y+ 0\cdot z = 0\\0\cdot x+1\cdot y+1\cdot z=0$$ und multipliziere einen Lösungsvektor \(\neq 0\) mit einem Skalar, so dass

die Länge \(=3\) wird.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community