0 Daumen
587 Aufrufe

Ich habe ein Problem mit der folgenden Aufgabe da die Verknüpfung unbekannt ist und die Elemente von M ebenfalls unbekannt sind


Aufgabe:

Sei M eine Menge, |M| ≥ 2. Folgende Verknüpfung ist definiert:

*l: M X M → M

(a,b) ›→a * l b := a


Aufgabe: überprüfen Sie ob (M, *l) eine Gruppe ist und welche Axiome erfüllt werden.

Wie geht man an die Aufgabe heran ?

Danke für die Tipps im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Abgeschlossenheit ✓

assoziativ (a * l b)  * l c=  a * l c = a

       a * l ( b) * l c)  =   a * l b = a also ✓

neutrales El. n wäre eines mit

         (a * l n) = a  und (n * l a) = n für alle a.

Da M mehr als ein El. hat, gilt das nicht.

Dann kann es auch keine inversen Elemente geben.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo!

Danke für Ihr Antwort aber ein paar Fragen habe ich noch:

1. Warum gilt die Abgeschlossenheit? Wir wissen nicht aus welchen Elementen M besteht.

2. Was bedeutet das "l" nach der Verknüpfung?

3. Inwiefern spielt die Anzahl der Elemente eine Rolle?


Vielen Dank und entschuldige die vielen Fragen!

1. Warum gilt die Abgeschlossenheit? Wir wissen nicht aus welchen Elementen M besteht.

Das Ergebnis der Verknüpfung von a und b (Die sind beide aus M,

weil dort  M X M → M steht.) ist das a, also aus M

2. Was bedeutet das "l" nach der Verknüpfung?

  *l   ist einfach das (aus 2 Teilen bestehende) Zeichen
                für die Verknüpfung

3. Inwiefern spielt die Anzahl der Elemente eine Rolle?

Ist wichtig für

neutrales El. n wäre eines mit

      (a * l n) = a und (n * l a) = n für alle a.

Würde M nur aus einem Element bestehen,

wäre nur möglich

(a * l a) = a und (a * l a) = a für alle a.

Dieses wäre also das neutrale El. und dann

auch zu sich selbst invers, dann wäre (M , *| )

eine Gruppe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community