0 Daumen
603 Aufrufe

Hallo, und zwar habe ich folgende Aufgabe zu lösen.


Bestimmen Sie die Lösungen des Gleichungssystems in Abhängigkeit von den Parametern a und b∈R.


Falls Ihre Lösung freie Variablen beinhaltet, bezeichnen Sie diese mit t,u,v der Reihenfolge nach.


3⋅x−6⋅y−9⋅z=−36

x+z=6

a⋅x−7⋅y−15⋅z=b


Geben Sie als Zwischenlösung die erweiterte Koeffizientenmatrix in Stufenform an:


Diese habe ich rausgefunden und lautet:


x +z=6

-6y-12z=54

(-6-6a)z=6b-36a+378


Und jetzt wird die Sache kompliziert....

Für die Lösung soll folgender Fall betrachtet werden:

a≠a0, wobei a0∉..... ?

Das a0 konnte ich hier noch ohne Probleme herausfinden. Dies lautet -1.


Nur habe ich keine Ahnung, wie man in diesem Fall die Lösung berechnet. Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3⋅x−6⋅y−9⋅z=−36

x+z=6

a⋅x−7⋅y−15⋅z=b

Matrix

3       -6      -9       -36   | - 3* 2. Zeile
1        0       1          6
a      -7      -15        b  | -a * 2. Zeile (a≠0)

0        -6     -12     -54
1        0      1          6
0       -7    -15-a   b-6a

1. und 2. tauschen


1        0      1          6
0        -6    -12    -54      | :-6
0      -7    -15-a   b-6a

1        0      1          6
0        1      2          9     
0      -7    -15-a   b-6a  + 7*2. Zeile

1        0      1          6
0        1      2          9   
0        0    -1-a   b-6a+63

1. Fall (hattest du ja schon)    a=-1. Dann ist es

1        0      1          6
0        1      2          9 
0        0      0        b+69

        1. Unterfall  b≠-69   keine Lösung !
        2. Unterfall b=-69

      1        0      1          6
      0        1      2          9
      0        0      0          0

      Falls Ihre Lösung freie Variablen beinhaltet,
bezeichnen Sie diese mit t,u,v der Reihenfolge nach.

  Also z=t.

  Dann y = 9 - 2t  
und x = 6-t, also Lösungsmenge

  L = {       (6-t;9-2t;t)  | t∈ℝ }

2. Fall a≠-1

  1        0      1          6
  0       1      2          9 
  0        0    -1-a   b-6a+63

\(   z=\frac{  b-6a+63}{ -1-a } , y= 9-\frac{  2b-12a+126}{ -1-a } , x=6-\frac{  b-6a+63}{ -1-a } \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community