0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Dreieck mit den Koordinaten A=(1,0,0), B=(0,1,0) und C=(0,0,1) parametrisieren

Ansatz:

$$E: \vec p= \begin{pmatrix} 1\\0\\ 0 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 0\\1\\ 0 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} 0\\0\\ 1 \end{pmatrix} $$

Nun muss \(0\leq t,s \leq 1\)gelten, da sonst die \(x,y\) Werte der Ebene unbeschränkt wären, so dass unendlich viele Punkte nicht mehr Teil des Dreiecks sein würden.


Frage: Wie schaffe ich es, das kompakter zu formulieren? Also die begrenzte Dreiecks-Fläche zu beschreiben, ohne den Definitionsbereich anzugeben. Geht das überhaupt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Dein Ansatz ist falsch. Allgemein kann man ein Dreieck aus drei Punkten \(A\), \(B\) und \(C\) wie folgt parametrisieren:$$D: \quad \vec p = A + s(B-A) + t(C-A) \quad 0 \le s,t \land s+t \le 1$$ Also in Deinem konkretem Fall $$D:\quad \vec p = \begin{pmatrix} 1\\ 0\\ 0\end{pmatrix} +  s\begin{pmatrix} -1\\ 1\\ 0\end{pmatrix} +  t\begin{pmatrix} -1\\ 0\\ 1\end{pmatrix}$$Im Bild sieht das so aus:

blob.png

Genauso gut könnte man aber auch schreiben:$$D: \quad \vec p = rA+sB+tC \quad 0 \le r,s,t \land r+s+t =1 $$was unmitelbar aus der obigen Parametrisierung folgt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Die einfache Abhängigkeit der Parameter über die Summe funktioniert meines Erachtens nicht. In dem einen Fall wäre es quasi nur ein Parameter, was keine Flächenbeschreibung ergibt im anderen Fall hat es quasi 2 Parameter, was ein Parallelogramm ergibt: Mit dem CAS meines Vertrauens:

blob.png

Die einfache Abhängigkeit der Parameter über die Summe funktioniert meines Erachtens nicht. In dem einen Fall wäre es quasi nur ein Parameter, was keine Flächenbeschreibung ergibt.

Ich habe im ersten Fall nicht geschreiben, dass \(s+t=1\) ist, sondern, dass \(s+t {\color{red}\le} 1\) sein soll (s.o.). Und das gibt dann sehr wohl eine Fläche. Mit z.B. \(s=1/3\), \(t=1/3\) befindet man sich mitten im Dreieck.

Und das CAS Deines Vertrauens muss das Tripel \((r,s,t)\) schon auf den Wert$$(r,s,t) = (1,1,{\color{red}-1})$$setzen, um auf die im Bild untere Ecke des Parallelogramms zu kommen. Das ist aber über die Einschränkung des Definitionsbereichs auf$$\mathbb D = \{(r,s,t) \in \mathbb R^3:\space {\color{red}0 \le r,s,t} \land r+s+t = 1\}$$ausgeschlossen

Hm,

stimmt - dann kann das letzt genannte CAS diese Beschreibung nicht darstellen...

0 Daumen

Das funktioniert so gar net, Du hast

blob.png

gemeint hast Du aber

\(E(r, s) \, :=  \, \left(1, 0, 0 \right)^T + r \; \left(\left(0, 1, 0 \right) - \left(1, 0, 0 \right) \right)^T + s \; \left(\left(0, 0, 1 \right) - \left(1, 0, 0 \right) \right)^T \)

was aber auch net passt

Ach, das Bild dazu:

blob.png

Avatar von 21 k

Auf vielfach nicht geäußerten Wunsch des Posters und ein Diskussionsbeispiel für Werner

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community