0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( V \) ein \( \mathbb{K} \)-Vektorraum. Gegeben seien die folgenden zwei Bedingungen:
(1): \( \forall v \in V: \exists w \in V: v+w=0 \)
(2): \( \forall v \in V: 0 \cdot v=\overrightarrow{0} \)
Zur Definition von Vektorräumen wurde in \( 1.26 \) nur Bedingung (1) herangezogen ( \( \overrightarrow{0} \) sei hier der Nullvektor). Zeigen Sie, dass man stattdessen auch Bedingung (2) hätte verwenden können, dass sie also äquivalent sind (im Kontext der anderen Eigenschaften).


Ansatz:

Definition \( 1.26 \)
Einem Menge \( V \) heißt Vektorraum über einem Körper \( \mathbb{F} \), wenn Addition und skalare Multiplikation definiert sind und folgende Eigenschaften gelten:
- Kommutativität. \( u+v=v+u \) für alle \( u, v \in V \);
Assoziativität. \( (u+v)+w=u+(v+w) \) und \( (a b) v=a(b v) \) für alle \( u, v, w \in V \) und \( a, b \in \mathbb{F} \);
- Additive Identität. Es gibt \( 0 \in V \) mit \( v+0=v \) für alle \( v \in V \);
- Additive Inverse. Für jedes \( v \in V \) gibt es \( w \in V \) mit \( v+w=0 \);
- Multiplikative Identität. \( 1 v=v \) für alle \( v \in V \);
- Distributiveigenschaften. \( a(u+v)=a u+a v \) und \( (a+b) v=a v+b v \) für alle \( a, b \in \mathbb{F} \) und alle \( u, v \in V \).
Elemente eines Vektorraumes heißen Vektoren oder Punkte.
Beachte: Die Menge \( \mathbb{F}^{n} \) ist ein Vektorraum.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned}&&0\cdot v &= 0\\ &\iff &(1 + (-1))\cdot v &= 0\\ &\iff &1\cdot v + (-1)\cdot v &= 0\\ &\iff &v + (-1)\cdot v &= 0\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Beachte, dass (1) ⇒ (2) damit noch nicht gezeigt ist.

Damit ist auch (1) ⇒ (2) gezeigt. Ich habe Äquivalenzen angegeben und nicht nur Implikationen.

Damit ist auch (1) ⇒ (2) gezeigt.

Nein, siehe meinen Kommentar.

Ich weiß nicht, welchen deiner Kommentare du meinst. Ich sehe nur einen. Und der stellt nur eine Behauptung auf, der ich widersprochen habe.

der ich widersprochen habe.

Das habe ich mitbekommen und wollte dir durch den Verweis auf meinen ersten Kommentar einen Anstoß geben, nochmals darüber nachzudenken.

Ich werde dir jetzt deinen Fehler erklären und hoffe, dass du es verstehst.

Deine erste Zeile ist (2) , ok.
Aus deiner letzten Zeile folgt zwar (1), aber sie ist nicht (1).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community