0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Eine durch Bakterienpopulation vermehrt sich durch Zellteilung (alle Bakterien vermehren sich gleichzeitig). Die Bakterien kommen in zwei verschiedenen Genotypen vor. Zum einen der Wildtyp a, zum anderen die Mutante A. Der Zellzyklus besteht aus einer vegetativen und einer generativen Phase. In der vegetativen Phase stirbt ein Teil der Bakterien ab. Bei den a-Bakterien überlebt ein Anteil r (0 < r < 1). Bei den A-Bakterien überlebt nur ein Anteil (r/2). Bei der generativen Phase erfolgt die Zellteilung. Der Typ a geht durch Mutation mit der Wahrscheinlich m = 0,003 in den Typ A über, so dass aus einem a-Bakterium zwei A-Bakterien werden.

a.) Stellen Sie für beide Populationen (a, A) eine rekursive Vorschrift auf, welch die Bakterienmenge nach der generativen und vor der nächsten vegetativen Phase beschreibt.

(Tipp: für r= 0,6 gilt A_n+1 = 0,0036a_n + 0,6 A_n)


16688812727638656998105408236451.jpg


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits versucht eine rekursive Folge zu entwickeln:

a_n+1 = (a_n * r) + 2 (1 -m)

Liebe Grüße
A.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

nach der vegetativen Phase sind r*an übrig, davon gehen m*r*an an A verloren, dann verdoppelt sich der Rest also

an+1=2*(ran-m*ran)=2ran(1-m)

Deine Formel ist ziemlich falsch

Hast du die allgemeine Formel für An+1 ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

nein, habe ich nicht :(.

Ich verstehe nicht, woher das (1-m) kommt.


LG

A.

Hallo

hatte ich doch gesagt man hat nach der vegetativen Phase

r*an davon gehen nach A m*r*an es bleiben ran-mran die verdoppelt werden also 2*(ran-mran) jetzt habe ich  ran ausgeklammert bleibt in der Klammer 1-m

bei A nach der vegetativen Phase r/2*An dazukommen m*ran

also hat man r/2An+man, und das wird verdoppelt also

An+1=r*An+2*r*m*an

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community