Aufgabenstellung:
Eine Weinstube mit dem Standort im beschaulichen Merdingen ist für seine große Sammlung an Weinen bekannt.
Bei dem renommierten Weinbauer Gerard bestellt die Weinstube die gute
Sorte „Sauvignon Blanc“. Die Flasche kostet im Einkauf 7,20 €. Für das kommende Jahr (360 Tage) plant die Weinstube den Verkauf von 1.800 Flaschen.
Für jede Bestellung fallen unabhängig von der Bestellmenge bestellfixe Kosten in Höhe von 22,50 € an. Aufgrund des Logistiknetzwerkes kann die Dauer der Lieferung vernachlässigt werden, so dass mit einem
unendlich schnellen Lagerzugang kalkuliert werden darf.
Für einen Tag Lagerung muss die Weinstube für eine Flasche 0,01 € ansetzen.
Berechnen Sie die kostenminimale Bestellmenge, die Bestellkosten, die Beschaffungskosten, sowie die Kosten der Lagerhaltung für die Weinstube.
Welchen Verkaufspreis pro Flasche Sauvignon Blanc müsste die Weinstube ansetzen, damit der Gewinn 13.500 beträgt.
Gesucht ist:
> kostenminimale Bestellmenge (optimale Losgröße pro Bestellung)
> Bestellkosten (in € pro Jahr)
> Beschaffungskosten (in € pro Jahr)
> Kosten der Lagerhaltung (in € pro Jahr)
> Verkaufspreis (in € pro Flasche Sauvignon Blanc)
Kann mir BITTE BITTE jemand schnellst möglichst helfen?
Vielen Dank!!