0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a∈ℝ. Beweisen Sie: Die Gleichung z2 + 2az +1 = 0 in C

hat genau dann keine reellen Lösungen, wenn |a| < 1. In diesem Fall ist die Gleichung zwei konjugierende komplexe Lösungen, die auf dem Einheiskreis {z ∈ C : |z| = 1} liegen.


Problem/Ansatz:

Ich gehe davon aus, dass man hier z = a+bi einsetzen muss. Dann halt zwei verschiedene gleichungen bilden, wo man bei der einen b bestimmt und bei der anderen einsetzt, um a zu bestimmen. Wie mache ich dann das mit dem Einheitskreis bzw. was wäre die Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

mit pq-Formel erhaltst du

z²+2az+1=0

z1 = -a + √(a²-1)

z2 = -a - √(a²-1)

Wenn |a| < 1 gilt, ist a² - 1 < 0.

...

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
Ich gehe davon aus, dass man hier z = a+bi einsetzen muss.


Muss man nicht.
Darf man hier auch auf keinen Fall, weil a dann eine widersprüchliche Doppelbedeutung (Realteil der komplexen Lösung und gleichzeitig Parameter in der quadratischen Gleichung) hätte.

Fange an, die Gleichung "ganz normal" mit pq-Formel zu lösen. Der Rest ergibt sich von selbst.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community