0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Für eine natürliche zahl \(n\) seien \(A = (a_{ij}) \in \mathbb R^{n \times n} \) und \(B = (b_{ij}) \in \mathbb R^{n \times n} \). Es gelte nun \((a_{ij})=0\) und \((b_{ij})=0 \:\:\: \forall i,j: \:\: 1 ≤ i < j ≤ n \)


Zeigen Sie, dass AB eine Matrix vom gleichen Typ ist.

Problem/Ansatz:


Also ich weiß, dass die Matrix oberhalb der Diagonale nur aus Nullen besteht und in jeder Zeile \(n-i\) Nullen, und in jeder Spalte \(j-1\) Nullen sind. In jeder Spalte gibt es also eine Null mehr als in der vorherigen.

Bei Multiplikation von AB kommt in jeder Zeile von A ein weiteres Element \(≠0\) dazu, in jeder Spalte von B jedoch auch eine Null. So bildet sich die Diagonale, da so nur \(a_{ij}, b_{ij}\) mit den gleichen Indexes übrig bleiben und die Grenze zu den Nullen oberhalb bilden.


Wie geht es jetzt weiter?? Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst eigentlich nur das Produkt der Matrizen elementweise aufschreiben und zeigen, dass die Produktmatrix \(AB\) die gegebene Bedingung erfüllt:

$$AB = (c_{ik}) \text{ mit } c_{ik} = \sum_{j=1}^n a_{ij}b_{jk}$$

Zu zeigen ist nun, dass

$$c_{ik} = 0 \text{ für } 1 \leq i < k \leq n$$

Sei also \(1 \leq i < k \leq n\): (Achte auf die Indizes.)

$$c_{ik} = \sum_{j=1}^n \underbrace{a_{ij}}_{\stackrel{=0}{\text{ für } \color{blue}{i}<j} }b_{jk} = \sum_{j=1}^{\color{blue}{i}} a_{ij} \underbrace{b_{jk}}_{\stackrel{=0}{\text{ für } j\leq {\color{blue}{i}}<k} } = 0$$

Also hat \(AB\) die gewünschte Eigenschaft.

Avatar von 12 k

Hey, erst einmal vielen Dank! Mit der Summenschreibweise ist es sooo kompakter


Aber was bedeutet das k? Also woher kommt der Index k im Matrixprodukt? Bzw. Weshalb ist noch immer A=aij aber B=bjk?

Die Indizes waren ja Anfangs gleich…

Beim Multiplizieren der Matrizen benötigst du einen dritten Index, denn du "multiplizierst" ja die i-te Zeile der Matrix A mit der k-ten Spalte der Matrix B. Ich habe hier j als Summationsindex gewählt.

Ich hätte auch schreiben können:

$$c_{ij} = \sum_{k=1}^n a_{ik}b_{kj}$$
Dann wäre k der Summationsindex.


Die Rechnung wäre die gleiche geblieben, nur mit ausgetauschten Indizes.

Vielen vielen Dank!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community