0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \frac{x^{4}+7 x^{3}}{16}=13 x^{2}-\frac{245}{4} x+75 \)


Problem/Ansatz:

Nullstellen finden mit Erklärung.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x^4 + 7·x^3 - 208·x^2 + 980·x - 1200):(x-2)=x^3+9x^2-190x+600

-(x^4-2x^3)

........................

     9x^3 - 208·x^2

   -(9x^3 - 18x^2)

--------------------------

           -190x^2+980·x

         -(-190x^2+380x)

-------------------------------------

                      600x-1200

                   -(600x-1200)

---------------------------------------

                    0

(x^3+9x^2-190x+600):(x-5)=x^2+14x-120

-(x^3-5x^2)

-------------------

   14x^2-190x

 -(14x^2-70x)

.....................

         -120x+600

      -(-120x+600)

.............................

         0

x^2+14x-120=0

x^2+14x=120

(x+7)^2=120+49=169

1.) x+7=13

x₁=6

2.) x+7=-13

x₂=-20

Nullstellen: -20,2,5,6

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
+1 Daumen

Gleichung mal 16, alles nach links, Polynomdivision

1. Nulltstelle rate, muss Teiler der Konstanten sein

Avatar von 39 k

ok Danke habe ich gemacht;aber bei der Polynomdivision habe ich ein Rest.Wie kann ich den jetzt die pq-formel machen mit dem Rest bzw. wie finde ich die anderen Nullstellen heraus

Wieweit bist du gekommen?

Stand der Dinge?

Ich habe die Polynomdivison durchgeführt und bekam die Gleichung x^2+11x-168 und einem Rest von 264.Hier weiß ich nicht weiter.Wie kann ich den jetzt die pq-Formel durchführen mit einem Rest dabei?

Ich check mal nach

Alles gut habe den Fehler gefunden und habe es hinbekommen. Danke

+1 Daumen

(x^4 + 7·x^3)/16 = 13·x^2 - 245/4·x + 75

x^4 + 7·x^3 = 208·x^2 - 980·x + 1200

x^4 + 7·x^3 - 208·x^2 + 980·x - 1200 = 0

x = -20 ∨ x = 6 ∨ x = 5 ∨ x = 2

Da man alle Lösungen durch eine Wertetabelle findet braucht man hier nicht mal eine Polynomdivision machen.

Avatar von 491 k 🚀

Eine Wertetabelle bis 20 wäre ungewöhnlich, wenn sie nicht verlangt wird.

Ich denke, dass hier die Division geübt werden soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community