0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe:

Für \( \alpha \in \mathbb{R} \) betrachten wir die Matrizen \( S_{\alpha}=\left(\begin{array}{cc}\cos (\alpha) & \sin (\alpha) \\ \sin (\alpha) & -\cos (\alpha)\end{array}\right) \).

Zeigen Sie, dass \( \left(\begin{array}{c}\cos \left(\frac{\alpha}{2}\right) \\ \sin \left(\frac{\alpha}{2}\right)\end{array}\right) \) ein Eigenvektor von zum Eigenwert 1 ist und \( \left(\begin{array}{c}-\sin \left(\frac{\alpha}{2}\right) \\ \cos \left(\frac{\alpha}{2}\right)\end{array}\right) \) ein Eigenvektor zum Eigenwert \( -1 \) ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Eigenwertgleichung lautet:$$\mathbf A\cdot\vec x=\lambda\cdot\vec x\quad;\quad\vec x\ne\vec 0$$Darin ist \(\mathbf A\) die Matrix, \(\vec x\) ist ein Eigenvektor der Matrix und \(\lambda\) der zugehörige Eigenwert.

Du brauchst hier also die Matrix \(S_\alpha\) nur mit dem Vektor zu multiplizieren und kannst dann prüfen, ob es sich tatsächlich um einen Eigenvektor handelt und sogar noch den Eigenwert ablesen.

Zur Vorbereitung nutzen wir die Additionstheoreme und überlegen uns:$$\red{\cos\alpha=\cos\left(\frac\alpha2+\frac\alpha2\right)=\cos^2\frac\alpha2-\sin^2\frac\alpha2}$$$$\green{\sin\alpha=\sin\left(\frac\alpha2+\frac\alpha2\right)=2\sin\frac\alpha2\cos\frac\alpha2}$$

So vorbereitet führen wir nun die Matrix-Multiplikation aus:$$\begin{pmatrix}\cos\alpha & \sin\alpha\\\sin\alpha & -\cos\alpha\end{pmatrix}\cdot\binom{\cos\frac\alpha2}{\sin\frac\alpha2}$$$$\qquad=\binom{\cos\alpha}{\sin\alpha}\cdot\cos\frac\alpha2+\binom{\sin\alpha}{-\cos\alpha}\cdot\sin\frac\alpha2=\binom{\red{\cos\alpha}\cos\frac\alpha2}{\green{\sin\alpha}\cos\frac\alpha2}+\binom{\green{\sin\alpha}\sin\frac\alpha2}{-\red{\cos\alpha}\sin\frac\alpha2}$$$$\qquad=\binom{\left(\red{\cos^2\frac\alpha2-\sin^2\frac\alpha2}\right)\cos\frac\alpha2}{\green{2\sin\frac\alpha2\cos\frac\alpha2}\cos\frac\alpha2}+\binom{\green{2\sin\frac\alpha2\cos\frac\alpha2}\sin\frac\alpha2}{-\left(\red{\cos^2\frac\alpha2-\sin^2\frac\alpha2}\right)\sin\frac\alpha2}$$$$\qquad=\binom{\cos^2\frac\alpha2\cos\frac\alpha2-\sin^2\frac\alpha2\cos\frac\alpha2+2\sin^2\frac\alpha2\cos\frac\alpha2}{2\sin\frac\alpha2\cos^2\frac\alpha2-\cos^2\frac\alpha2\sin\frac\alpha2+\sin^2\frac\alpha2\sin\frac\alpha2}$$$$\qquad=\binom{\cos^2\frac\alpha2\cos\frac\alpha2+\sin^2\frac\alpha2\cos\frac\alpha2}{\sin\frac\alpha2\cos^2\frac\alpha2+\sin^2\frac\alpha2\sin\frac\alpha2}=\binom{\left(\cos^2\frac\alpha2+\sin^2\frac\alpha2\right)\cos\frac\alpha2}{\sin\frac\alpha2\left(\cos^2\frac\alpha2+\sin^2\frac\alpha2\right)}$$$$\qquad=1\cdot\binom{\cos\frac\alpha2}{\sin\frac\alpha2}$$

Damit ist \(\binom{\cos\frac\alpha2}{\sin\frac\alpha2}\) ein Eigenvektor zum Eigenwert \(1\).

Fast die identische Rechnung musst du nun noch für den anderen Eigenvektor und den Eigenwert \((-1)\) durchführen...

Falls du damit Schiwerigkeiten hast, melde dich hier einfach nochmal ;)

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community