0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Beantworte folgende Fragen zu komplexen Zahlen:

Die Lösung der Gleichung |z-(1+2*i)| = |z|

a) ein Kreis

b) eine Parabel

c) eine Gerade


Im(2*e^(i*phi)) =

a) sin(2*phi)

b)2sin(phi)

c)sin(phi^2)

d)(i^2)*sin(phi)


Problem/Ansatz:

Bei der ersten Fragen denke ich dass das ein Kreis sein sollte, stimmt das?

Bei der zweiten Frage habe ich leider keinen Ansatz. Das ist ja die exponentialform aber wie forme ich das mit dem Im um?

Wenn mir jemand helfen könnte wäre ich sehr dankbar

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

|z-(1+2*i)| = |z|

==>  |z-(1+2*i)| = |z-0|

Das sind also alle Punkte, die von P=1+2*i genausoweit entfernt sind

wie von 0,also die Mittelsenkrechte der Strecke 0P.

Das ist eine Gerade.

2.

Im(2*e^(i*phi)) =Im(2*(cos(φ)+i*sin(φ)) )=  

                   Im(2cos(φ)+i*2sin(φ) )=   2sin(φ)

Avatar von 289 k 🚀

Das ist die trigonometrische Form aber ich bin leider zu blöd da den ansatz zu erkennen um auf einen der lösungsvorschläge zu kommen

Hab was ergänzt.

Ich verstehe zwar immer noch nicht genau wie du auf das Ergebnis kommst aber trotzdem Vielen Dank für deine Hiilfe!

Der Im-Teil ist immer der Faktor der bei dem i

steht, wenn es auf die Form a+bi bringt.

0 Daumen

\(|z-(1+2*i)| = |z|  |^{2}\)

\([z-(1+2*i)]^2 = z^{2}\)

\(z^2-2*z*(1+2*i)+(1+2*i)^2 = z^{2}\)

\( -2*z*(1+2*i)+(1+2*i)^2 = 0|:(1+2*i)\)

\( -2*z+1+2*i = 0\)

\(z=0,5+i\)

Probe:

\(|0,5+i-1-2*i)| = |0,5+i| \)

\(|-0,5-i| = |0,5+i| \)

Avatar von 43 k

z=2,5 = 2,5+ 0i ist auch eine Lösung.

Probe :  \(|2,5-1-2*i| = |2,5| \)

             \(|1,5-2*i| = 2,5  \)

       \( \sqrt{2,25 + 4} = 2,5  \) ✓

Die Antwort ist leider falsch.

|z|²≠z² für z∉ℝ.

von z^2 war doch in der Aufgabe keine Rede.

In moliets' Antwort schon.

Dann ist meine Antwort wohl als falsch anzusehen, obwohl die Probe richtig ist.

Als Lösung der ersten Aufgabe erhält man eine Gerade. Du hast nur einen Punkt heraus bekommen, der zwar auf der Geraden liegt, aber nicht die vollständige Lösung darstellt.

0 Daumen

|z-(1+2*i)| = |z|

|x + iy - 1 - 2i| = |x+iy|

|(x-1) +  i(y-2)| = |x+iy|

(x-1)²+(y-2)² = x²+y²

-2x+1-4y+4=0

4y=-2x+5

y=-0,5x+1,25 → Gerade

:-)

PS:

moliets' Ergebnis 0,5+i , also x=0,5  und y=1 stellt einen Punkt auf der Geraden dar.

-0,5•0,5+1,25=1 ✓

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community