0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die reelle Sinusfunktion eine bijektive,
streng wachsende Funktion [−2,2] → [−1,1] induziert,
und dass die reelle Kosinusfunktion eine bijektive,
streng fallende Funktion [0,] → [−1,1] induziert.


Problem/Ansatz:

Was ist die Lösung und wie geht man an die Aufgabe ran?

Avatar von

Wie soll da der Begriff "induziert" interpretiert werden ?

(Sowas würde meiner Ansicht nach zur Aufgabenstellung gehören !)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Machen wir das mal für die Sinusfunktion.

Der Sinus nimmt seine Extremwerte bei \( \pm \frac{\pi}{2} \) an. Diese Werte liegen im Intervall \( [-2 , 2 ] \) und da der Sinus stetig ist, werden auch alle Zwischenwerte angenommen. Also ist der Sinus auf diesem Intervall surjektiv.

Aber er ist nicht injektiv und auch nicht streng monoton wachsend auf dem Intervall, wie das Bild beweist. Vielleicht was mit der Aufgabenstellung nicht in Ordnung?

blob.png

Avatar von 39 k

Sorry das Schreibprogramm hier hat einiges nicht übernommen warum auch immer... Ich habe die Aufgabenstellung als bild hochgeladen.



Bildschirmfoto 2023-01-10 um 16.45.42.png

Surjektiv habe ich ja schon gezeigt. Jetzt also noch injektiv. Das kann man durch die erste Ableitung zeigen, indem man zeigt, dass sie in dem betreffenden Bereich positiv ist. Das kann man aus dem Bild oben aber ablesen.

Für den Kosinus sind die Schritte identisch.

0 Daumen

Hallo

Wenn du dir die sin Funktion von -2 bis2 ansiehst (plot) dann ist sie NICHT monoton steigend, also ist was an den angaben falsch, f'(x)=cos(x) cos(-2)=-0,4.., cos(0)=1 also wechselt die Steigung in dem Gebiet, monoton in [-π/2,π/2]

Nachweis über die Ableitung oder die Projektion am Einheitskreis. Wenn eine funktion in einem Intervall stetig und monoton ist, ist sie bijektiv

lul

Avatar von 108 k 🚀

Sorry das Schreibprogramm hier hat einiges nicht übernommen warum auch immer... Ich habe die Aufgabenstellung als bild hochgeladen.



Bildschirmfoto 2023-01-10 um 16.45.42.png

Dann hast du ja jetzt die Antwort


lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community