0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe:

\( 50 \mu \mathrm{g}\, ^{222} \mathrm{Rn} \) zerfallen unter Aussendung von \( \alpha \)-Strahlung. Nach genau einer Woche sind noch \( 14,1 \mu \mathrm{g}\, ^{222} \mathrm{Rn} \) vorhanden. Bestimmen Sie die Halbwertzeit und die Geschwindigkeitskonstante des Zerfalls. Hinweis: \( \mathrm{N}_{\mathrm{t}}=\mathrm{N}_{0} \mathrm{e}^{-\mathrm{kt}} \). (4 \( \mathrm{P} \) )


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Halbwertszeit und Geschwindigkeitskonstante? Ich habe Probleme, da mir lambda fehlt…

Avatar von
Ich habe Probleme, da mir lambda fehlt…

In der Aufgabe gibt es kein lambda. Es gibt ein k. Und klar fehlt das, denn es wird danach gefragt. Schau die Gleichung nach dem Wort "Hinweis" an. Alles ist gegeben, nur k nicht. Rechne k aus.

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 50*(14.1/50)^(x/7) = 50·e^(- 0.1808354582·x)

Ist k = - LN((14.1/50)^(1/7)) = 0.1808354582 die Geschwindigkeitskonstante und

ist e^(- 0.1808354582·x) = 0.5 --> x = 3.833026926 Tage die Halbwertszeit.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

50*a^7 = 14,1

a=  (14,1/50)^(1/7) = 0,8345727

a= e^k

k= lna = -0180835

HWZ:

0,5 = a^t

t= ln0,5/lna = 3,83 Tage

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community