0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Знімок екрана  о 13.12.40.png

Text erkannt:

Berechnen Sie (a) direkt und (b) nach Transformation auf Polarkoordinaten
\( \int \limits_{0}^{a} \int \limits_{0}^{\sqrt{a^{2}-x^{2}}} x y^{2} \mathrm{~d} y \mathrm{~d} x \)


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das?

Avatar von

Hallo

kannst du das nicht integrieren und die Grenzen einsetzen? oder kannst du nicht in Polarkoordinaten umrechnen? x=rcos(φ), y=rsin(φ), ddidx-> rdrdφ

lul

Um Polarkoordinaten zu finden sollte man nur statt x rcos(φ) und statt y rsin(φ einsetzen?

Hallo

ja das ist  die Polarkoordinatendarstellung. die Transformation für die Integration hab ich schon geschrieben.

lul

Sind es dann die gleichen grenzen oder muss ich sie noch selber bestimmen?

Sind es dann die gleichen grenzen oder muss ich sie noch selber bestimmen?

das Gebiet über das integriert wird, muss dasselbe sein. Mache Dir eine Skizze - Tipp: es ist ein Viertelkreis.

danke jzt is es mir klar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community