0 Daumen
723 Aufrufe

mathe_3.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \text { HACLO. DI/ ANGABE LAVT } \sigma T: b_{n}=\cos \left(n \cdot \frac{\pi}{2}\right) \cdot\left(2-\frac{n-2}{n^{2}}\right) \\ \text { DIE BESCHRÄNKTHEIT: WURDE "BERECHNET": } \\ \left|b_{n}\right|=\left|\cos \left(n \frac{\pi}{2}\right)\left(2-\frac{n-2}{n^{2}}\right)\right|=\left|\cos \left(n \frac{\pi}{2}\right)\left(2-\frac{1}{n}+\frac{2}{n^{2}}\right)\right| \mid \leqslant \\ \leq 2-\frac{1}{n}+\frac{2}{n^{2}} \leqslant 2+\max \cdot\left(\frac{2}{n^{2}}\right)-\max \cdot\left(\frac{1}{n}\right)=\quad\left|\cos \left(n \frac{\pi}{2}\right)\right| \leqslant 1 \\ =2+2-1=3 \\ \rightarrow\left|b_{n}\right| \leq 3 \quad \text { (bn IST DURCH - } 3 \text { NACH UNTEN UND DURCH } 3 \\ \text { NACH OBEN BESCHRÄNKT) } \\ \end{array} \)
WEITERS STEHT IN DER LÖSUNG: "ANSTATT DER \( 2+\frac{2}{n^{2}}-\frac{1}{n} \) \( \geq 0 \) - ABSCH ATZUNG, KANN MAN DIE DREIECKSUNGLEICHUNG \( |x \pm y| \leq|X|+|y| B E N U T Z E N \) UND ERHZ̈LT ALS SCHRANKEC=5 WENDE ICH DIE S-UNGLEICHUNG AN ERYALTE ICH POLGENDES:
\( \left|b_{n}\right|=\left|\cos \left(n \frac{\pi}{2}\right)\left(2-\frac{n-2}{n^{2}}\right)\right| \leq\left|2-\frac{n-2}{n^{2}}\right| \leq|2|-\left|\frac{n-2}{n^{2}}\right|=2-\left|\frac{1}{n}-\frac{2}{n^{2}}\right| \)
UND DAS IST FALSCH.
BZW. WENDE ICH ANDIESER STELLE (GRUNE NARKENUNG):
NOCM EINMAL DIE \( \triangle \)-UNGLEICHUNG AN:
\( 2-\left|\frac{1}{n}-\frac{2}{n^{2}}\right| \leq 2-\left(\left|\frac{1}{n}\right|-\left|\frac{2}{n^{2}}\right|\right)=2-\left(\frac{1}{n}-\frac{2}{n^{2}}\right)=2-\frac{1}{n}+\frac{2}{n^{2}} \)
UND DIESES ERGEBNIS IST DOCH GENAU DAS GLEICHE WIE
BEI DER 1. MÖGLICUKEIT. WAS MACHE ICH FACSCH?

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

Falsch ist: \(\left\lvert2-\frac{n-2}{n^2}\right\rvert\le\lvert2\rvert-\left\lvert\frac{n-2}{n^2}\right\rvert\). Richtig ist: \(\left\lvert2-\frac{n-2}{n^2}\right\rvert\le\lvert2\rvert+\left\lvert\frac{n-2}{n^2}\right\rvert\).
Den gleichen Fehler hast du später noch einmal gemacht.
Weiter geht's mit \(\lvert2\rvert+\left\lvert\frac{n-2}{n^2}\right\rvert\le2+\frac1n+\frac2{n^2}\le5\).

Vielen Dank !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Dreiecksungleichung geht mit Summen: |a+b|<=|a|+|b|

du verwendest Differenzen das gilt aber nicht allgemein .

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community