0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

e) \( \int 4 \cos ^{2}\left(\frac{1}{2} x\right) d x \)


Problem/Ansatz:

Kann jemand diese Aufgabe mit den Schritten durch partieler integration lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int4\cos^2\frac x2\,dx$$$$\phantom I=\int\underbrace{4\cos\frac x2}_{=u}\cdot\underbrace{\cos\frac x2}_{=v'}\,dx=\underbrace{4\cos\frac x2}_{=u}\cdot\underbrace{2\sin\frac x2}_{=v}-\int\underbrace{\left(-2\sin\frac x2\right)}_{=u'}\cdot\underbrace{2\sin\frac x2}_{=v}\,dx$$$$\phantom I=\underbrace{8\cos\frac x2\sin\frac x2}_{=4\sin x}+\int4\sin^2\frac x2\,dx=4\sin x+\int4\left(1-\cos^2\frac x2\right)dx$$$$\phantom I=4\sin x+4x-\int4\cos^2\frac x2\,dx=4\sin x+4x-I$$Diese Gleichung kannst du nach \(I\) auflösen:$$I=\int4\cos^2\frac x2\,dx=2x+2\sin x+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 39 k

Dein link hilft mir nicht. Er benutzt nicht die Partielle-Integration

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community