0 Daumen
872 Aufrufe


die Funktion
\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{C}, \quad f(t)=\left\{\begin{array}{ll} \sin (t) & \text { wenn }|t| \leq \pi \\ 0 & \text { sonst. } \end{array}\right. \)
Berechne die Fourier-Transformierte von \( f \) an den Stellen 1 und -1.
Hinweis: \( \sin (t)=\frac{1}{2 i}\left(e^{i t}-e^{-i t}\right) \).

Kann wer die Aufgabe mir erklärend vorrechnen? komme hier nicht voran und weiß nicht wie ich vorteilhaft umformen soll. Danke :)

F(s) = ∫_{-π}^π sin(t)e^(-ist) dt = (1/(2i)) * (∫_{-π}^π e^(it)e^(-ist) dt - ∫_{-π}^π e^(-it)e^(-ist) dt) =...
F(1)=...
F(-1)=...

Avatar von

Hallo

a) kannst du e^At integrieren?

b) kannst du e^it*e^ist zusammenfassen in e^At?

lul

a) (1/A)e^(At)

b) e^((i+is)*t)


Ist denn mein Ansatz überhaupt richtig?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$F(\omega)=\int\limits_{t=-\pi}^{\pi} \sin(t)\,e^{-i\omega t}\,dt=\int\limits_{t=-\pi}^{\pi}\frac{e^{it}-e^{-it}}{2i}\,e^{-i\omega t}\,dt=\frac{1}{2i}\int\limits_{t=-\pi}^{\pi}\left(e^{it-i\omega t}-e^{-it-i\omega t}\right)dt$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{1}{2i}\int\limits_{t=-\pi}^{\pi}\left(e^{i(1-\omega)t}-e^{-i(1+\omega)t}\right)dt=\frac{1}{2i}\left[\frac{e^{i(1-\omega)t}}{i(1-\omega)}-\frac{e^{-i(1+\omega)t}}{-i(1+\omega)}\right]_{t=-\pi}^\pi$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{1}{i}\left[\frac{e^{i(1-\omega)t}}{2i(1-\omega)}+\frac{e^{-i(1+\omega)t}}{2i(1+\omega)}\right]_{t=-\pi}^\pi=\frac1i\left[\frac{\red{e^{i(1-\omega)\pi}-e^{-i(1-\omega)\pi}}}{\red{2i}(1-\omega)}+\frac{\green{e^{-i(1+\omega)\pi}-e^{i(1+\omega)\pi}}}{\green{2i}(1+\omega)}\right]$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac1i\left[\frac{\red{\sin((1-\omega)\pi)}}{(1-\omega)}\green{-}\frac{\green{\sin((1+\omega)\pi)}}{(1+\omega)}\right]=\frac1i\left[\frac{\red{\sin(\omega\pi)}}{(1-\omega)}\green{+}\frac{\green{\sin(\omega\pi)}}{(1+\omega)}\right]$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{\sin(\omega\pi)}{i}\cdot\left(\frac{1}{1-\omega}+\frac{1}{1+\omega}\right)=\frac{\sin(\omega\pi)}{i}\cdot\frac{(1+\omega)+(1-\omega)}{(1-\omega)(1+\omega)}$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{\sin(\omega\pi)}{i}\cdot\frac{2}{1-\omega^2}=\frac{\sin(\omega\pi)}{i}\cdot\frac{2i^2}{\omega^2-1}=\frac{2i\sin(\omega\pi)}{\omega^2-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo Tschaika

Lotte hatte doch schon alles richtig, und wollte nur bestätigt haben, ob ihr Ansatz richtig ist, warum schreibst du dann die Lösung mit soviel Aufwand?

lul

Danke

Da man nicht 0 teilen darf, kann ich F(1) und F(-1) nicht berechen. Was bedeutet das im Kontext?

Hallo

auch der Zähler wird ja 0, also musst du den GW x->1 bestimmen, und F(s) so bei 1 stetig  ergänzen. (L' Hopital )

lul

Nach L hospital komme ich auf -i*pi für s->1   und i*pi für s->-1

Stimmt das so?

Hätte ich damit die Stelle der Fouriertransformierten?

Für \(\omega=\pm1\) werden Zähler und Nenner unabhängig voneinander gleich Null. In diesem Fall darf man zur Grenzwertbildung nach der Regel von L'Hospital Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten:$$\lim\limits_{\omega\to\pm1}\frac{2i\sin(\omega\pi)}{\omega^2-1}=\lim\limits_{\omega\to\pm1}\frac{2i\pi\cos(\omega\pi)}{2\omega}=\mp i\,\pi$$

Hallo

du musst dazu sagen, dass das die stetige Ergänzung von F(1) im Punkte s=1 ist! Denn 0/0 ist ja wirklich kein funktionswert.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community