0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion ist ja stetig wenn der linksseitige und rechtsseitige Grenzwert mit dem Funktionswert übereinstimmen. Wie muss ich rechnerisch vorgehen, wenn ich eine Funktion (x2 - 4 (/ (x + 2) habe für x ≠ -2 und die andere Funktion nicht kenne aber weiß, dass sie für x = -2 hat?


Problem/Ansatz:

Kann mir das jemand bitte vorrechnen und erklären? ich muss den Wert der zweiten Funktion bestimmen, so dass die Funktion an der nicht definierten Stelle stetig ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du scheinst hier eine Fallunterscheidung zu haben und keine zwei unterschiedlichen Funktionen. Bei einer Fallunterscheidung, wo du den Wert für x=-2 kennst, würdest du hier die l'Hopital Regel anwenden, also Ableitung vom Nenner und Zähler berechnen und lim x->-2. Die Funktion ist stetig wenn wenn sie bei x=-2, -4 ist.

Avatar von

ich muss ja eine Funktion herausrechnen. die Funktion die für x = -2 stetig ist?

was ist die hopital regel?

Du hast die Funktion, die x^2-4/x+2 bei x=/-2 und willst wissen welchen Wert sie bei x=-2 annehmen musst, damit sie stetig ist. Damit hast du dann die vollständige Funktion die du mit einer Fallunterscheidung aufschreibst.

Die l'Hopital Regel würde ich mal googlen. Im Prinzip das hier: "also Ableitung vom Nenner und Zähler berechnen und lim x->-2". Ist aber grundsätzlich sehr simpel.

0 Daumen

x^2-4 = (x+2)(x-2)

x+2 wegkürzen -> x-2

x= -2 einsetzen -> f(-2) `= -4

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community