0 Daumen
599 Aufrufe

Text erkannt:

Aufgabe 4. Sie dürfen ohne Nachrechnen benutzen, dass
\( e^{t\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{array}\right)}=e^{t}\left(\begin{array}{cc} 1 & t \\ 0 & 1 \end{array}\right) . \)
Lösen Sie das Anfangswertproblem
\( y^{\prime}(t)=\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{array}\right) y(t)+\left(\begin{array}{c} 0 \\ e^{t} \end{array}\right), \quad y(0)=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \end{array}\right) \)
für \( y(t) \in \mathbb{R}^{2} \) mittels Variation der Konstanten.
(Die Methode braucht nicht hergeleitet zu werden, falls Sie direkt die Endformel benutzen wollen).

Könnte mir jemand zeigen, wie man das macht und wofür der Hinweis nützlich ist? Danke

Avatar von

Der Hinweis sagt doch klipp und klar dass Ihr für die Lösung eine fertige Formel habt. Ein Blick ins Lehrmaterial hilft weiter

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Lösen Sie das Anfangswertproblem:

blob.png

blob.png

blob.png

usw.

y=yh+yp

zum Schluss noch die AWB in die Lösung einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community