0 Daumen
2,5k Aufrufe
Hey Mathematiker!

Ich gehe in die 11. Klasse eines Wirtschaftsgymnasiums und kann eine Aufgabe nicht lösen.
Also wir müssen eine Gleichung aufstellen und die dann mit dem Gauß-Jordan Verfahren lösen.
Ich brauche nur hilfe um die Gleichung aufzustellen, den Rest kann ich dann :D

Aufgabe:
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat bei x=2 eine Tangente mit der Steigung 38,  bei x= -1/9 und bei x=0 verlaufen die Tangenten parallel zur Abszissenachse. Die Ordinate wird bei 1 geschnitten.

Mein Lösungsansatz:
f(x)= ax^3 + bx^2 + cx d
f'(2)=38
f(0)= 1

diesen Satz konnte ich nicht lösen: "bei x= -1/9 und bei x=0 verlaufen die Tangenten parallel zur Abszissenachse"

Ich
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die "Abszissenache" ist die x-Achse. Die "Steigung" in den oben genannten Stellen ist also 0. Das entspricht dann der Ableitung an der genannten Stelle:

f'(2) = 38

f(0) = 1

f'(-1/9) = 0

f'(0) = 0

 

Daraus

12a + 4b + c = 38

d = 1

1/27a - 2/9b + c = 0

c = 0

 

Gelöst und man erhält:

f(x) = 3x^3 + 0,5x^2 + 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Dann wäre:


I      12a + 4b + 1c = 38

II   -1/27a - 2/9 + 1c = 0

III   0 + 0 + 0 + 1 = 1

IV   0 + 0 + 1 + 0 = 0

oder?
12           4        1      0     38
-1/27     -2/9     1      0       0
0            0         0      1       1
0            0         1      0       0


also kann ich das so in den GTR eingeben? :)

12a + 4b + c = 38

d = 1

1/27a - 2/9b + c = 0

c=0.

Unknown hat dir doch hier schon 2 Gleichungen mit nur 2 Unbekannten hingeschrieben.

 

12a + 4b  = 38

1/27a - 2/9b  = 0

Da bist du doch schneller von Hand als mit dem TR fertig :)

0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat bei \(x=2\) eine Tangente mit der Steigung \( m=38 \), bei \(x= -\frac{1}{9}\) und bei \(x=0\) verlaufen die Tangenten parallel zur Abszissenachse. Die Ordinate wird bei 1 geschnitten.

Ich berechne die Funktion vorerst so, als ob im Ursprung der Extremwert liegt. Da ist dann eine doppelte Nullstelle. Nun weiter mit der Linearfaktorform.

\(f(x)=ax^2(x-N)=a[x^3-Nx^2]\)

... bei \(x=2\) eine Tangente mit der Steigung \( m=38 \) 1. Ableitung.

\(f'(x)=a[3x^2-2Nx]\)

\(f'(2)=a[12-4N]=38\)

\(a=\frac{38}{12-4N}=\frac{19}{6-2N}\)

...bei \(x= -\frac{1}{9}\)  verläuft die Tangente parallel zur Abszissenachse

\(f'(x)=\frac{19}{6-2N}[3x^2-2Nx]\)

\(f'(-\frac{1}{9})=\frac{19}{6-2N}[\frac{1}{27}+\frac{2}{9}N]=0\)

\(N=-\frac{1}{6}\)

\(a=3\)

\(f(x)=3[x^3+\frac{1}{6}x^2]\)

Nun ist das Extremum bei U\((0|0)\)

Die Ordinate wird bei 1 geschnitten.

Also wird der Graph von \(f\) um eine Einheit nach oben verschoben und erhält den Namen  \(p\)

\(p(x)=3[x^3+\frac{1}{6}x^2]+1\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community