0 Daumen
12,8k Aufrufe
Ein Auto fährt am Start einer Strecke mit 80 km/h los. Eine halbe Stunde später fährt ein zweites Auto mit 100 km/h am gleichen Startpunkt in die gleiche Richtung los. Wann und wo holt das zweite Auto das erste ein?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi maek,

es gilt folgendes:

s = v*t + s0

Ich setze t der einfachhalber auf den Startzeitpunkt des zweiten Autos. D.h. das erste Auto hat ein s0 (eine bereits zurückgelegte Fahrtstrecke) von 80km/h*0,5h = 40 km

 

Auto 1:

s = 80t + 40

Auto 2:

s = 100t

Gleichsetzen:

80*t+40 = 100*t      |-80t

20*t = 40

t = 2

 

Nach 2 Stunden (nach unserem festgelegten Startpunkt) sind die Autos gleichauf.

Vom Startzeitpunkt des ersten Autos aus gesehen sind das 2,5 Stunden.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie kommt man auf die Einheit Stunden bei t?

Wie kommt man auf die Einheit Stunden bei t?

Unknown hat implizit die Einheit Stunden \([h]\) angenommen. Für die Weg-Zeit-Gleichungen der Autos müsste es korrekt inklusive der Einheiten heißen:$$s_1 = 80\frac{\text{km}}{\text h} t + 40\,\text{km} \\ s_2 = 100\frac{\text{km}}{\text h} t$$Wenn sich die Autos treffen, ist \(s_1=s_2\), also geht es ganz formal weiter$$\begin{aligned} s_1&=s_2\\ 80\frac{\text{km}}{\text h} t + 40\,\text{km} &= 100\frac{\text{km}}{\text h} t &&|\,- 80\frac{\text{km}}{\text h} t \\ 40\,\text{km} &=  20\frac{\text{km}}{\text h} t &&|\,\div 20\frac{\text{km}}{\text h} \\ \frac{40}{20} \frac{\text{km} \cdot \text h}{\text{km}} &= t \\ 2\,\text h&= t\end{aligned}$$Man kann mit den Einheiten rechnen wie mit Variablen. In der vorletzten Zeile kürzen sich die \(\text{km}\) raus und die \(\text h\) bleibt stehen.

Ansonsten lohnt sich immer eine Skizze


nach rechts die Zeit in Stunden und nach oben der zurück gelegte Weg in Kilometern. \(x\) alias \(t=0\) ist hier der Startzeitpunkt von Auto 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community