0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme alle Paare a, b für die gilt:
ggT(a, b) = 10 und kgV(a, b) = 240


Problem/Ansatz:

Primfaktorzerlegung von 240 = 2*2*2*2*5*3 und wie verteile ich nun diese auf a und b, dass der ggT=10 und kgv =240 ist?

Avatar von

Doppelpost:

online-Mathe, heute.

Man kann leider nicht verlinken.

2 Antworten

0 Daumen

Zusammenhang zwischen dem ggT und dem kgV:

Das Produkt von ggT und kgV zweier Zahlen ist gleich dem Produkt der beiden Zahlen

\(ggT(a, b) = 10\) und \(kgV(a, b) = 240\)

\(10*240=a*b\)

\(2400=a*b\)  →  \(b=\frac{2400}{a}\)  →  \(y=\frac{2400}{x}\)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Hallo,

da der ggT=10 ist, müssen alle Zahlen Vielfache von 10 sein.

Da kgV =240 ist, darf keine Zahl größer sein als 240.

Außerdem fallen alle Zahlen weg, die keine Teiler von 240 sind.

Es bleiben 10, 20, 30, 40, 60, 80, 120 und 240.

Nun musst du noch berücksichtigen, dass a*b=ggT*kgV ist.

a=10, b=240

a=20, b=120 passt nicht, da ggT=20 und kgV=120 ist.

a=30, b=80

a=40, b=60 passt nicht, ...

:-)

PS:

Mit Primfaktorzerlegung:

kgV=240222235
ggT=102



5
a=302


35
b=802222
5

Wenn die 3 in der dritten Zeile in die vierte rutscht, hast du a=10 und b=240. Wenn eine 2 aus der vierten Zeile in die dritte geschoben wird, ändert sich der ggT. Also gibt es nur die beiden bereits genannten Paare.

:-)

Avatar von 47 k

Du machst das viel zu umständlich.

Du machst das viel zu umständlich.

Aha. Und nun?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 31 Okt 2021 von Felix.-
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community