0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die erste Ableitung durch die Konstantenregel


Problem/Ansatz:

Kann mir das bitte jemand erklären wie man das mit der Konstantenregel berechet16808743564598877697090776429731.jpg

Text erkannt:

\( f^{\prime}(x)=-2 \cdot 3 \cdot(-2 x)^{2}=- \)
er Faktor \( k=-2 \)
Ableitung von \( f \) 1) inden der Konstantenregel.
c) \( f(x)=(\sqrt{3} x)^{6} \)
d) \( f(x)=(\sqrt{2} x)^{8} \)
leitung von \( f \) und gib

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu c)

\(f(x)=(\sqrt{3})^6\cdot x^6=27\cdot x^6\Rightarrow f'(x)=27\cdot 6\cdot x^5=...\).

Verfahre entsprechend mit d)

Avatar von 29 k

IMG_20230407_155040.jpg

Text erkannt:

Erweiterung der Differentialrechnung
594. Bestimme die erste Ableitung von \( f \) mit \( f(x)=(-2 x)^{3} \) a) indem zuer differenziert wird b) durch Verwendung der Konstantenregel.
a) \( f(x)=-8 x^{3} \Rightarrow f^{\prime}(x)=-24 x^{2} \)
b) \( f(x)=(-2 x)^{3} \Rightarrow f^{\prime}(x)=-2 \cdot 3 \cdot(-2 x)^{2}=-6 \cdot 4 x^{4}=-24 x^{2} \)

Dankesehr für die Antwort, aber ich habe leider nicht ganz verstanden wie man das Beispiel c von oben eben nach dieser Rechenweise brechnet.

0 Daumen

Ein konstanter Faktor bleibt beim Ableiten erhalten,ein konstanter Summand fällt weg.

c)

\(f(x)=(\sqrt3 x)^6\)

Innere Ableitung • äußere Ableitung

\(f'(x)=\sqrt3 \cdot 6 (\sqrt3 x)^5\\=27\cdot6x^5\\= ...\)

Avatar von 47 k

Danke für deine Korrektur!
Das mit den Grundrechenarten ist doch immer
wieder ein Problem.

Gern geschehen.

Ich finde solche schnellen Korrekturen sinnvoller als langwierige Diskussionen...

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community