0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

(5+i)^19


Problem/Ansatz:

Hey Leute, wie kann das lösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\( (5+i)^{19} \)

Satz von Moivre:

\( \begin{array}{c}\mathrm{z}^{\mathrm{n}}=\mathrm{r}^{\mathrm{n}}(\cos (\mathrm{n} \varphi)+i \sin (\mathrm{n} \varphi)) \\ \mathrm{mit} \\ \mathrm{r}=|z|=|\mathrm{a}+i \mathrm{~b}|=\sqrt{\mathrm{a}^{2}+\mathrm{b}^{2}}\end{array} \)

n=19

z=5+i

r= √26

 \( \varphi=\arctan \left(\frac{1}{5}\right) \)

 \( (5+i)^{19}=5429503678976 \sqrt{26}\left(\cos \left(19 \arctan \left(\frac{1}{5}\right)\right)+i \sin \left(19 \arctan \left(\frac{1}{5}\right)\right)\right) \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Es gibt verschiedene Verfahren, wie man das Lösen kann. Langt ein Näherungswert, dann wandel die komplexe Zahl 5 + i in die e-Notation um und nimm davon die 19 Potenz. Das kann man dann wieder in die kartesische Form umwandeln.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community