0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Herstellung eines Produktes sind die Grenzkosten für die Herstellung von x Einheiten gegeben durch die erste Ableitung der Gesamtkostenfunktion C(x) = a * e^(b*x) + y

mit b UNGLEICH 0 und den Fixkosten C0


Bestimmten sie die Gesamtkostenfunktion C(x)

Problem/Ansatz:

also da C(x) Gegeben ist und wir C(x) wollen, müssten wir ja theoretisch aufleiten Sprich Integralrechnung machen oder nicht?

Die frage ist nur wie ich bei dieser Gleichung vorgehen müsste ? Ich bin noch relativer Anfänger bei der Integralrechnung ich würde mich freuen wenn es jemand vorrechnen könnte oder mir helfen könnte.

Danke :)

Avatar von
also da C(x) Gegeben ist und wir C(x) wollen

Diese Formulierung macht keinen Sinn.

Ja döschwo da hast du recht sollte sein da C‘(x) gegeben ist und wir C(x) wollen :-).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c(x) = a·e^(b·x) + y

Integrieren

C(x) = a/b·e^(b·x) + y·x + c

Nun soll gelten

C(0) = a/b·e^(b·0) + y·0 + c = a/b + c = C0 → c = C0 - a/b

Damit lautet die Gesamtkostenfunktion

C(x) = a/b·e^(b·x) + y·x + C0 - a/b

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

C'(x) integrieren:

C(x) = a/b* e^(bx) + yx + C0

Beachte:

f(x) = a*e^(bx) -> f '(x) = a/b*e^(bx)

Man kann hier leicht die Stammfunktion finden, wenn man die 1. Ableitung betrachtet.

Avatar von 39 k
C(x) = a/b* e^(bx) + yx + C0

Das ist, denke ich, verkehrt

f(x) = a*e^(bx) -> f '(x) = a/b*e^(bx)

Auch das ist, denke ich, verkehrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community