0 Daumen
4,1k Aufrufe

Die Gesamtkosten eines Produktes in € werden in Abhängigkeit von der produzierten Stückzahl x durch die Funktion K mit K(x) = 0,1x3-3x2+50x+300 beschrieben.

a) Wie groß ist der Kostenzuwachs beim Anstieg der Produktion von 0 auf 10 Stück?

b) Wie hoch sind die Gesamtkosten bei einer Produktion von 20 Stück?

c) Der Verkaufspreis beträgt 60€/ Stück. Geben sie die Erlösfunktion E und die Gewinnfunktion G an.

d)Bestimmen Sie mit Hilfe einer Wertetabelle die Gewinnschwelle und die Gewinngrenze.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) Wie groß ist der Kostenzuwachs beim Anstieg der Produktion von 0 auf 10 Stück? K(10) - K(0)

b) Wie hoch sind die Gesamtkosten bei einer Produktion von 20 Stück? K(20)

c) Der Verkaufspreis beträgt 60€/ Stück. Geben sie die Erlösfunktion E E(x)=60x

und die Gewinnfunktion G an.G(x)=E(x) - K(x).  

Avatar von 124 k 🚀

muss ich dann bei a) für x einfach 0 bzw. 10 einsetzten? oder muss ich da noch was beachten?

Dann subtrahieren.

+1 Daumen

a) K(10) -K(0)

b) K(20) = ...

c) E(x) = 60x

G(x) = E(x)-K(x)

Gewinnschwelle: G(x)= 0

Avatar von 81 k 🚀

was muss ich dann in die Formel einsetzten?

0 Daumen

zur Kontrolle. Fülltext.

gm-214.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Die Gewinnfunktion ist offensichtlich falsch, denn wenn nichts produziert und somit auch nichts verkauft wird, beträgt der Gewinn schon 300 GE.

Korrektur
da wurde versehentlich
Gewinn = Kosten minus Erlös angegeben
richtig
Gewinn = Erlös minus Kosten
G = - 0.1*x^3 + 3*x^2 + 10*x - 300

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Mai 2019 von Mashka16
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community