0 Daumen
582 Aufrufe

Die Seite BD eines gleichseitigen Dreiecks ABD, die Hypotenuse AE eines rechtwinkligen Dreiecks ABE und ein Halbkreis mit dem Durchmesser AB schneiden sich in C. Wie lang ist BE, wenn |AB|=√3?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Warum liefert du heute keine Skizze mit?

Skizze wurde auf Wunsch eines etwas faulen Herren nachgeliefert.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

tan 30°=EB : AB → EB=1

Avatar von 56 k 🚀

Als Andeutung einer Lösungsidee sehr gut.

+1 Daumen

Unbenannt.JPG

\( A(-\frac{\sqrt{3}}{2}|0) \)     \( B(\frac{\sqrt{3}}{2}|0) \)

Gerade durch B mit   \(m=- \sqrt{3} \)

\( \frac{y}{x-\frac{\sqrt{3}}{2}}=- \sqrt{3} \)

\( y=- \sqrt{3}*x +\frac{3}{2}\)

Kreis durch A und B mit  \(r=\frac{\sqrt{3}}{2} \)

\(y= \sqrt{\frac{3}{4}-x^2} \)

Schnittpunkt C:

\( - \sqrt{3}*x +\frac{3}{2}=\sqrt{\frac{3}{4}-x^2}   |^{2}\)

\( 3x^2 -3*\sqrt{3}*x+\frac{9}{4}=\frac{3}{4}-x^2 \)

\(4x^2 -3*\sqrt{3}*x=-\frac{3}{2}  |:4 \)

\(x^2 -\frac{3}{4}*\sqrt{3}*x=-\frac{3}{8}   \)

\((x-\frac{3}{8}*\sqrt{3})^2=-\frac{3}{8}+(\frac{3}{8}*\sqrt{3})^2=\frac{3}{64}  | \sqrt{~~}  \)

1.)

\(x-\frac{3}{8}*\sqrt{3}= \frac{1}{8}\sqrt{3}  \)

\(x_1= \frac{1}{2}\sqrt{3}  \)       \( y_1=- \sqrt{3}* \frac{1}{2}\sqrt{3} +\frac{3}{2}=0\)   →kommt nicht in Betracht.

2.)

\(x-\frac{3}{8}*\sqrt{3}= -\frac{1}{8}\sqrt{3}  \)

\(x_2= \frac{1}{4}*\sqrt{3}  \)       \( y_2=- \sqrt{3}*\frac{1}{4}*\sqrt{3} +\frac{3}{2}=\frac{3}{4}\)

\(C( \frac{1}{4}*\sqrt{3}|\frac{3}{4})\)

Gerade durch \( A(-\frac{\sqrt{3}}{2}|0) \) und \(C( \frac{1}{4}*\sqrt{3}|\frac{3}{4})\)

\( \frac{y}{x+\frac{1}{2}\sqrt{3}}=\frac{1}{3}\sqrt{3} \) geschnitten mit \(x= \frac{1}{2}\sqrt{3} \)

\( \frac{y}{ \frac{1}{2}\sqrt{3}+\frac{1}{2}\sqrt{3}}=\frac{1}{3}\sqrt{3} \)

\(y=1\)

\(E(\frac{1}{3}\sqrt{3}|1)\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2022 von Roland
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community