Aufgabe:
Ich muss folgende Funktion nach q_i ableiten:
(a-b*Q)*q_i-c*q_i
Dabei ist Q (die Gesamtmenge)= Summenzeichen (oben n, unten i=1) q_i+q_j
Problem/Ansatz:
Ich weiß leider überhaupt nicht wie ich eine Funktion die ein Summenzeichen enthält ableite.
Kann jemand helfen?
Ich kann Deine Funktion nicht entziffern. Verwende den LaTeX-Assistent oder lade ein Foto hoch.
@nudger
Text erkannt:
\( \pi_{i}=\left(a-b\left(\sum \limits_{i=1}^{n} q_{i}+q_{j}\right)\right) q_{i}-c q_{i} \)
Die Variable i scheint mir doppelt belegt zu sein, oder?
@Arsinoé4 Das verstehe ich nicht ganz was bedeutet das? Um Kontext zu geben: Die Formel soll den Gewinn eines privaten Unternehmens abbilden, wobei q_j die Menge des öffentlichen Unternehmens ist und q_i die Menge des privaten Unternehmens ist. Das Summenzeichen soll dann die Gesamtmenge, also die Menge alle anderen privaten Unternehmen abbilden. Wie muss ich es anpassen?
wie ich eine Funktion die ein Summenzeichen enthält ableite
Mit der Summenregel:
\(\displaystyle f(x) = \sum_{i=1}^n g_i(x)\implies f'(x)=\sum_{i=1}^ng'_i(x)\)
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos